Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Минская лояльность: когда в Донбассе начнется полномасштабная война

Минская лояльность: когда в Донбассе начнется полномасштабная война

17:26  14 Января 2016
727

Киевский режим начал внезапно демонстрировать беспрецедентную лояльность минскому процессу. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, что сейчас происходит вокруг минских соглашений.

Накануне пресс-секретарь бывшего президента Украины Леонида Кучмы, который представляет киевские власти на минских переговорах, Дарья Олифер заявила, что Украина полностью поддерживает инициативу представителя Российской Федерации в контактной группе Бориса Грызлова о том, что необходимо незамедлительно прекратить огонь на территории Донбасса. По ее словам, украинские власти пришли к заключению, что режим тишины, который должен был действовать во время новогодних праздников, так и не смог стать реальностью.

Она отметила, что Киев настаивает на том, что без прекращения огня в зоне так называемой антитеррористической операции невозможно ни проведение разминирования, ни нормальное решение экономических, гуманитарных и политических вопросов. Именно поэтому, подчеркнула Олифер, украинская сторона поддерживает очередную инициативу Грызлова по прекращению огня.

Напомним, что вчера в Минске прошло первое в этом году заседание контактной группы по решению кризиса в Донбассе. В нем впервые принял участие представитель Российской Федерации в контактной группе Борис Грызлов, который был назначен на этот пост в декабре 2015 года.   

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в беседе с корреспондентом с ФАН рассказал, что первая реакция украинских СМИ на визит Грызлова была банальна: «Приехал на поклон и получил от ворот поворот». По факту же, отметил эксперт, вышло с точностью до наоборот: Порошенко сломя голову сорвался из Тернополя, хотя изначально никто не верил в возможность встречи представителя РФ именно с президентом Украины. По мнению Скорикова, со стороны Кремля, несмотря на все новогодние кульбиты Киева по энергетическим вопросам и уже очевидную всем участникам переговоров некомпетентность украинской «дипломатии», решили не сыпать землю на гроб «Минска».

«Интересно, что в день визита Грызлова в Киев Порошенко и спикер Генштаба ВСУ заявили об отмене запланированной на следующий месяц новой — уже седьмой — волны мобилизации. А после визита нового уполномоченного представителя России в Минск в ночном эфире популярной телепередачи манкурта-русофоба Матвея Ганапольского «Эхо Украины» был проведен опрос на тему, согласны ли жители страны, чтобы лидеры «сепаратистов» ДНР и ЛНР вошли в состав Верховной рады. За несколько минут до конца программы результат был 51 против 49 в пользу «за», и только в самом конце инфографику подкорректировали к абсолютному паритету. Причем ведущий в свойственной ему истеричной манере делал вид, что в шоке от результатов голосования», — рассказал Иван Скориков.

Эксперт выразил уверенность, что никаких реальных цифр в пропагандистской программе не раз себя дискредитировавшего откровенной ложью и хамством Ганапольского быть априори не могло — значит, был срочный заказ. Скориков отметил, что раньше за саму постановку такого вопроса телеканал обвинили бы в пособничестве «террористам». С точки зрения агрессивной риторики украинских властей и подвластных им СМИ, Захарченко и Пушилин в Раде — все равно, если б в Госдуме 1990-х оказались Масхадов и Басаев, обратил внимание политолог.

«Интересно также, что в свою очередь сам Александр Захарченко решил выступить в эти дни в роли эксперта-политолога и спрогнозировал в этом году «похороны» «Минска», а также объявил о скорой раздаче республиканских паспортов. Сложно сомневаться, что эти слова Захарченко не были согласованы с Москвой. С другой стороны, экс-замминистра иностранных дел Украины Александр Чалый заявил, что для украинской стороны было бы важно внести существенные изменения в минские соглашения, но позиция России будет непримиримой, из чего он сделал вывод, что с февраля конфликт может возобновиться с новой интенсивностью», — рассказал эксперт.

По мнению Ивана Скорикова, попытка реанимировать «Минск» в очередной раз сделана не для решения конфликта, а для создания медиаэффекта. Он заметил, что в Европе наблюдается провал мультикультурализма и упрочение позиций националистов (Польша, Франция), украинский проект стал обузой для спонсоров, и в Кремле уловили предпосылки для нового диалога с Западом пусть и на хрупкой, но, как не перестают утверждать все участники формата, «безальтернативной» площадке.

«Киев, в свою очередь, прощупывает почву для возможности изменить ряд пунктов — прежде всего, готовность Кремля поменять местами пункты об изменении конституции, выборах и контроле границ. Думаю, Москва не пойдет ни на какие уступки, и очередной раунд переговоров постигнет судьба предыдущих: максимум — временная приостановка огня. На Донбассе последовательно строят Приднестровье: бесконечная дипломатия, полная боеготовность, череда безответных референдумов о любви к России  — пока что я не вижу альтернативного сценария», — резюмировал эксперт.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics