Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Сутормина: Секс-насилие – беда, мы не оставим Charlie Hebdo безнаказанным

Сутормина: Секс-насилие – беда, мы не оставим Charlie Hebdo безнаказанным

17:44  14 Января 2016  /обновлено: 18:01  14 Января 2016
770

Сатирический журнал Charlie Hebdo вновь привлек к себе внимание, опубликовав очередную карикатуру. На этот раз она посвящена массовым нападениям мигрантов на жительниц Кельна в разгар празднования Нового года. Федеральное агенство новостей выслушало мнения экспертов и публикует в материале заявление от члена Общественной палаты РФ Елены Суторминой, пообещавшей не оставить подобную мерзость безнаказанной. 

На рисунке изображены похотливые мужланы, которые тянут свои грязные руки к убегающим напуганным женщинам. Да, со стороны картинка, может быть и веселая, – восточные мужчины больше похожи на помесь крысы и поросенка, но карикатуристы прошлись и по погибшему трехлетнему сирийскому мальчику Айланосу Курди, поместив его изображение в угол пасквильной иллюстрации. Напомним, мальчик погиб в сентябре 2015 года при попытке его семьи перебраться в Европу через Средиземное море. Во время шторма они с братом выскользнули из рук отца. Подпись к карикатуре гласит: «Что бы стал делать Айлан Курди, если бы он вырос? Щипать за ягодицы женщин в Германии».

Издание высмеивало не один ужасный по любым человеческим меркам случай. Секс-нападения – это ахиллесова пята любого общества. Непонятно, как парижане, также страдающие от нападения мигрантов, могут молчать, не замечая мерзости, льющейся со страниц бульварного издания? Многие общественные организации по всему миру призывают пострадавших женщин и девушек не молчать, потому что это общее горе для современного мира. Даже голливудские звезды активно участвуют в компаниях по пропаганде борьбы с насилием и рассказывают шокирующие подробности из своей жизни.

Только от домашнего насилия в России ежегодно страдают около 40 тысяч женщин. По мнению экспертов Национальной независимой комиссии по правам женщин и насилию в отношении женщин, опубликованные МВД данные о 5-6 тысячах ежегодных случаев с применением сексуального насилия – сильно занижены, а реальное число изнасилований в России составляет примерно 30–50 тыс. в год. Кроме того, по мнению экспертов, такие цифры МВД показывают лишь количество поступивших и впоследствии не отозванных заявлений от потерпевших. В Конго и ЮАР ежегодно фиксируются около 400 тысяч случаев изнасилования.

Воронежский художник-карикатурист, дипломант международного конкурса, посвященного «Евро-2012» Иван Анчуков считает, что общественности давно пора перестать обращать внимание на журнал, выпускаемый для извращенцев.

«Это издание предназначено для определенного круга людей. Лично я не покупаю журналы для домохозяек, потому что они не для меня. Я не видел последнюю публикацию, – говорит в беседе с ФАН Анчуков. – Про утонувшего мальчика помню. Еще раз повторю, не надо читать и смотреть этот журнал для извращенцев. Они об этом честно пишут на обложке. А мы все время клюём на провокацию».

Первый вице-президент Международного общественного фонда «Российский фонд мира», председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты РФ Елена Сутормина считает, что у Charlie Hebdo настежь открыт рот, так как никто из европейского руководства до сих пор не посмел высказать мнение относительно их карикатур.

«Это вопиющее поведение, выходящее из всяких этических норм. Это явное нарушение основных принципов демократии и прав, европейских ценностей. Редакция журнала издевается над гражданами Евросоюза и в первую очередь над женщинами. Все ценности Европы резко упали. Прикрываясь толерантностью, они позволяют совершать такие мерзости, – уверена Сутормина. – На этот журнал никто не может воздействовать. Общественная Палата РФ уже не раз обращалась и к комиссару по свободе СМИ ОБСЕ Дуне Миятович, чтобы осудили публикации, выходящие в издании. Так же мы обращались к комиссару по правам человека совета Европы, который ответил, что данный вопрос находится за рамками его компетенции. Странный ответ. Сказал, что надо обращаться во Францию. Мы обращались и в правительство Франции, но результата нет – у Charlie Hebdo развязаны руки».

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом считает данные публикации Charlie Hebdo откровенным издевательством над жертвами недавних нападений на женщин в Германии. Члены комиссии убеждены, что никакими принципами свободы слова нельзя оправдать циничное надругательство над женщинами, пострадавшими от сексуального насилия. Эти карикатуры – оскорбление всех женщин мира. Тем более, что защита и расширение прав и возможностей женщин – одна из целей развития тысячелетия ООН.

В беседе с корреспондентом ФАН Елена Сутормина делает заявление – ОП РФ не оставит этот случай без внимания и будет добиваться наказания.

«Комиссия по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты РФ будет обращаться в «Репортеры без границ», в «Международную ассоциацию журналистов» с тем, чтобы к этому журналу было вынесено общественное порицание. Мы будем ставить вопрос перед Советом по правам человека ООН», – заявила Сутормина. – К сожалению, мы не слышим голоса западных стран. Ни одна из общественных организаций не выступила с каким-либо заявлением. Если бы такие публикации появились бы в американской прессе, я уверена, что со стороны общественности был бы жесткий и резкий негатив. Там журналисты не могут себе такого позволить. Если бы в России появился похожий журнал с подобными картинками, россияне ни за что бы не стали терпеть такое издевательство. Такое издание бы сразу закрыли. Сексуальное насилие – это трагедия для людей. Издеваться над этим с таким цинизмом – это недопустимо».

Напомним, Charlie Hebdo публиковало карикатуры и на трагедию Airbus А321, разбившегося над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. Тогда российская общественность не стала молча смотреть на хамство французских журналистов.   

За свои карикатуры журнал уже поплатился жизнью 12-ти сотрудников, которых расстреляли боевики. Теракт в редакции Charlie Hebdo произошёл 7 января 2015 года в Париже. В еженедельнике публиковались карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда. В начале 2013 года Charlie Hebdo опубликовал комикс о жизни пророка, который, как предполагают эксперты, и стал поводом для нападения на редакцию. Кроме того, на редакцию еженедельника нападали и ранее — в 2011 году неизвестные подожгли здание, где находилась редакция, швырнув туда коктейль Молотова. После трагических событий руководство Charlie Hebdo приняло решение о переезде редакции. Теперь адрес знают только сотрудники журнала. Но спасет ли их такая конфиденциальность?

Алиса Яковлева
Закрыть