Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Эксперты сомневаются в возможности Ирана увеличить добычу нефти

Эксперты сомневаются в возможности Ирана увеличить добычу нефти

16:17  14 Января 2016
90

Вашингтон, 14 января. Эксперты выразили сомнение, что Иран сможет резко увеличить объем добычи нефти, если с него будут сняты санкции. 

По мнению специалистов, опрошенных американским агентством деловой информации Bloomberg, озвученным Тегераном грандиозным планам, которые могут вызвать окончательный крах нефтяного рынка, не суждено сбыться, поскольку страна попросту не успеет запустить законсервированные месторождения на полную мощность.

Иран действительно может увеличить производство нефти на 3,7% или на 10 тыс. баррелей в сутки, однако произойдет это не меньше, чем через месяц после отмены санкций или на 400 тыс. баррелей в сутки через шесть месяцев.

Это не идет ни в какое сравнение с озвученным министром нефти Ирана Биджаном Намдаром Занганехом прогнозом, согласно которому страна увеличит уровень добычи на 500 тыс. баррелей в сутки уже через две недели после отмены санкций. Вероятнее всего Иран увеличит добычу на 680 тыс. баррелей в сутки в течение года.

Тем не менее, любое повышение объема добычи негативно скажется на стоимости продаваемого сырья. В январе нефть опустилась до 35, а затем до 31 доллара за баррель. Некоторые экономисты ожидают падение барреля до 25 и даже до 10 долларов.

Алексей Громов
Закрыть