Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Двое детей и водитель заживо сгорели в результате ДТП на Кубани
Украина
Порошенко готовит жителей разоренной Украины к вхождению в состав США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Порошенко готовит жителей разоренной Украины к вхождению в состав США

    16:34  14 Января 2016  /обновлено: 16:48  14 Января 2016
    2563

    Специальным указом президента Украины 2016-й на территории от Ужгорода до Мариуполя объявлен «Годом английского языка». Согласно замыслу главы украинского государства, уже в течение ближайших трех месяцев по всей стране откроются более пятисот так называемых «центров англо-американской культуры», школьные и вузовские программы претерпят изменения в пользу современной британской лингвистики, а в уста героев телепрограмм и художественных фильмов российского производства будут вложены речи Шекспира и Байрона. Корреспондент Федерального агентства новостей попытался понять, насколько своевременна и целесообразна подобная «инициатива свыше».

    Сам Петр Порошенко целесообразность нововведения объясняет предельно просто: Украина отвернулась от России и теперь в качестве своих геополитических и экономических партнеров рассматривает ЕС и США, где в делопроизводстве и обиходе, как известно, преобладает именно английский. «Весь цивилизованный мир говорит на этом великом языке. Мы не должны быть глухими и немыми в общении с нашими друзьями», – несколько пафосно заявил Петр Алексеевич. И добавил, что в наше время без понимания тонкостей английского глагола практически невозможно ни получить хорошее образование, ни устроиться на престижную работу.

    Следует особенно отметить, что уже сегодня для тех, кто в этих самых «тонкостях» не разбирается, перспектива трудоустроиться в целый ряд госучреждений на Украине практически сведена к нулю. Знание базового английского от соискателя даже мелкой чиновничьей должности нынче требуют не только в МИДе или, скажем, Минфине, но и в областных, и даже районных администрациях. А на днях в своем традиционном «обращении к народу» премьер-министр Украины Арсений Яценюк вообще пожелал, чтобы тест на правильность английского произношения сдавали даже сотрудники ЖЭКов, водители частных таксомоторных предприятий и продавцы. «Путем создания эффективной государственной программы в образовательной сфере нам удастся повысить культурный уровень граждан», – констатировал премьер.

    А вот с упомянутой «государственной программой» как раз и вышла, образно выражаясь, техническая заминка. «В украинской казне попросту нет денег для того, чтобы оплачивать учителям дополнительные уроки английского, создавать в вузах специализированные кафедры и, наконец, покупать словари и лингафонное оборудование для сельских домов культуры, – сказал в комментарии ФАН международный наблюдатель Хельмут Малер. – Поначалу финансирование такого проекта будет осуществляться за счет западных грантов, однако уже в обозримом будущем все расходы на «английское образование граждан» лягут либо на самих граждан, либо на немногих оставшихся на Украине меценатов».

    Похоже, это действительно так. «Мой руководитель под угрозой увольнения отправил меня на курсы английского, – сетует бухгалтер небольшого государственного предприятия в Днепропетровске Мария Колесникова. – Причем платить за занятия я должна из собственного кармана. Но ничего не поделаешь: приказ официального Киева нужно выполнять и ему [руководителю], и мне».

    «Здесь мы сталкиваемся с поистине парадоксальной ситуацией, – отмечает социальный психолог Вера Харечко. – Несмотря на то, что «английский» указ Порошенко приказом, как таковым, не является, его выполнение для многих украинских чиновников является своеобразным экзаменом на лояльность официальному Киеву. Но в итоге из-за такого экзамена страдает опять-таки среднестатистический украинец».

    Но главное даже не в этом. Накануне на одном из форумов в украинском сегменте Всемирной Паутины появилась довольно любопытная запись. Автор, представившийся «Человеком в возрасте», заявил буквально следующее: «Вся эта история с «Годом языка» и «повышением культурного уровня» нужна действующей власти лишь для того, чтобы отвлечь обнищавшее и разочаровавшееся население Украины от насущных проблем».

    Логику этого суждения под сомнение не поставил никто.

    Автор: Леонид Андросов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях