Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Кравцов: Запад 14 лет мечтает втянуть Россию в войну в Афганистане

Кравцов: Запад 14 лет мечтает втянуть Россию в войну в Афганистане

19:04  14 Января 2016
644

Поставки легкого российского вооружения в Афганистан начнутся уже в феврале, в то же время от поставок тяжелых и высокоточных вооружений Москва пока планирует воздержаться. Значит ли это, что ситуация в государстве, откуда в Среднюю Азию могут вторгнуться боевики, в целом остается под контролем, и в чем преимущество нашего оружия от американского, которого в Кабуле тоже достаточно? На эти вопросы в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей ответил независимый эксперт по Афганистану Василий Кравцов

Не так давно президент России Владимир Путин предупредил руководство стран Средней Азии, включая Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан, о том, что ситуация в Афганистане близка к критической. Талибы с каждым днем набирают силы, и противостоять им становится все труднее. Постсоветские государства связаны с Россией двусторонними договоренностями, и защищать их необходимо, пока их проблемы не стали нашими проблемами.

«Угрозе вторжения радикальных исламистов больше всего подвержен Таджикистан, ему оказывается военная помощь, но без привлечения нашего контингента. Там хватает и своих людских ресурсов для противодействия терроризму. В стране размещена военная база РФ, и этот контингент будет задействован при критическом развитии событий, чего пока не предвидится. Довольно мощная и хорошо оснащенная армия в Узбекистане, она тоже постоянно получает вооружение из РФ и готова отразить любую угрозу со стороны Афганистана. ВС Туркменистана послабее, но в случае возникновения угроз Россия в коалиции с центрально-азиатскими партнерами вроде Казахстана и того же Узбекистана готова будет готова оказать помощь Ашхабаду», — комментирует эксперт.

Как заявил афганский временный поверенный в делах в России Ахадзада Абдул Гаюр, Афганистан заинтересован в приобретении российских вертолетов Ми-35, танков, боевых машин пехоты (БМП) и крупнокалиберных пулеметов. Дипломат отметил, что ВС его государства знают, как бороться с террористами, но им нужно больше оружия и боеприпасов. 

«Кабул заинтересован в российском вооружении, неважно, артиллерия или боевая техника, стрелковое вооружение или боевая авиация, вертолеты. Да, американцы тоже поставляют им вооружение, но его не хватает, да наше более адаптировано к афганским условиям. Афганцы имеют богатый опыт использования именно нашего вооружения, которое, ко всему прочему, еще и дешевле. Любой вид вооружения США принадлежит стилю хай-тек. Чтобы им правильно пользоваться, необходимы специализированные сервис-центры, и пользователь должен быть достаточно высокообразованным. А афганские солдаты малограмотны или вовсе безграмотны», — продолжает собеседник.

Когда в октябре 2001 года в Афганистан пошли американцы, уже тогда со стороны России начались первые поставки стрелкового оружия в Афганистан. Причем шло оно бесплатно, в качестве помощи. А вот любое иное вооружение поставляется на взаимовыгодных условиях или коммерческой основе.

«Другой вопрос, кто будет платить? К своей чести, Россия не зацикливается на том, что именно афганская сторона должна переводить деньги. Например, четыре вертолета Ми-17 закупила у нас Индия, а уже потом поставила в Афганистан. Те же США могут оплатить поставки наших вертолетов. Россия — за дифференцированный подход в этом отношении», — добавляет Кравцов.

Обострение ситуации в Афганистане стало невольным следствием того, что американцы и их союзники потратили много лет на то, чтобы подготовить должным образом местные силы безопасности, но их попытки во многом оказались тщетными. Как считает политолог, подготовка была довольно значительной по своим масштабам, но не всегда отвечала реальным потребностям страны.

«На протяжении всего периода оккупации Афганистана Штаты по требованию Пакистана категорически отказывались поставлять и оснащать афганские ВС боевой авиацией. Но без нее вести сколько-нибудь эффективные контр-террористические мероприятия крайне тяжело — как с точки зрения разведки, так и с точки зрения подавления опорных баз и укрепленных районов мятежников. Да, сейчас США пытаются сгладить эту шероховатость, поставляя в Кабул вертолеты. Но ведь ситуация такова, что афганские ВС проводят любые операции при воздушно-боевом сопровождении американской авиации», — говорит он.

При этом, американская авиация, несмотря на высокие слова о «самом высокоточном вооружении в мире» и «разведку на самом высшем уровне», продолжает стрелять куда угодно, кроме нужных мишеней. В памяти многих еще свежа бомбардировка госпиталя в Кундузе. Складывается впечатление, что своя боевая авиация Афганистана будет куда более адекватно воспринимать ситуацию на фронте.

«Поставки поставками, но западные игроки на афганском поле давно мечтают втянуть Россию в вооруженный конфликт на протяжении последних 14 лет, с присутствием контингента и поставкой тяжелого вооружения, иными финансовыми затратами. Но мы занимаем сдержанную позицию. Мы уже были в Афганистане и знаем, что это такое. США вообще любят такое: придумать проблему, а потом жар разгребать чужими руками. Они придумали «Аль-Каиду» (деятельность организации запрещена в РФ — прим. ред.), проект «Талибан». Так пусть они сами и занимаются обеспечением безопасности в Афганистане», — резюмирует Кравцов.

Остается вспомнить только недавний доклад, опубликованный немецким изданием Spiegel. Согласно его данным, из 101 пехотного подразделения афганской армии боеспособно лишь одно. Потери ВС в прошлом году выросли почти вполовину в сравнении с 2014-м годом и составили более восьми тысяч человек. Не добавляет оптимизма и массовое дезертирство афганских военных из армии, которые переходят на сторону террористов. Эксперты по всему миру выдвигают опасливые предположения, что того контингента американских войск, который сражается с исламистами и насчитывает порядка 10 тысяч человек, уже может просто не хватить. 

Дмитрий Пятов
Закрыть