Общество
Российским аптекам не позволят завышать цены под угрозой закрытия
Политика
США угрожают России болезненными санкциями за еще не состоявшееся «вмешательство»
Следующая новость
Загрузка...

    Российским аптекам не позволят завышать цены под угрозой закрытия

    Москва, 14 января. В России могут принять закон, по которому аптеки, повторно уличенные в спекуляции ценами на лекарства, могут принудительно закрыть. О создании соответствующего законопроекта в четверг журналистам рассказала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

    «Мы сейчас вносим изменения в законодательство, которые позволят приостанавливать деятельность тех аптек, которые повторно пойманы на завышении цен на жизненно важные препараты»,  — сказала Сковорцова.

    Известно, что законопроект уже разработал Росздравнадзором. В настоящее время проект согласуется. 

    По словам министра, в прошлом году удалось добиться стабилизации цен на жизненно важные лекарства, которые в отдельные месяцы даже снижались. В целом динамика подорожания этого сегмента препаратов остановилась на отметке 8,8% в 2015 году. Скворцова добавила, что Минздрав не отвечает за регулирование стоимости лекарств рыночного сегмента, и поскольку они подорожали сильнее, чем жизненно важные лекарства, в декабре было решено расширить перечень регулируемых лекарственных форм. 

    Напомним, ранее глава Минздрава неоднократно заверяла, что скачки рубля никак не повлияют на стоимость ассортимента отечественных аптек. В сентябре она заявляла, что правительство экономит средства благодаря централизованным закупкам лекарственных препаратов. 

     

    Автор: Алексей Громов