Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Оранжевый уровень опасности объявлен в Петербурге из-за заморозков
Новости Сирии
Почта: Франция хочет, чтобы к власти в Сирии пришли боевики-демократы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Почта: Франция хочет, чтобы к власти в Сирии пришли боевики-демократы

    15:11  14 Января 2016
    301

    Глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан позволил себе недружественное по отношению к нашей стране заявление: дескать, Москва ведет войну на Ближнем Востоке не столько против террористов ИГИЛ*, сколько против повстанцев, что сражаются против Башара Асада. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и узнал, как заявление Парижа может отразиться на шансах России создать с западными странами коалицию по борьбе с боевиками.

    Дриан подчеркнул, что удары российских ВКС в Сирии по боевиками «Исламского государства*» (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ) представляются Франции недостаточными и что в Париже уверены: российское руководство до конца не осознает, какие цели оно должно преследовать на Ближнем Востоке. Ведь «сердце» террористов находится в Ракке и Дейр-эз-Зоре, где российская авиация, по словам французской стороны, ведет себя пассивно. 

    «У Франции противоречивая позиция. Париж пострадал от террористов, всем памятны недавние теракты, и это сильно повлияло на общественное мнение и политическую элиту. Президент Франсуа Олланд, как мы помним, даже приезжал в Москву во время своего дипломатического марафона и предлагал объединить усилия по борьбе с боевиками. Была идея сформировать единую коалицию. Но в Штатах он получил указания и четкий совет: в никакие новые коалиции не вступать. Мол, есть коалиция под руководством США, а других не надо», — комментирует политолог Юрий Почта.

    Такая противоречивость мышления и поведения объясняется просто: Франция является членом НАТО и членом Евросоюза: там своя дисциплина и свое отношение к роли России в сирийском конфликте.

    «Там в ходу мысль о том, что Россия только спасает своего союзника Асада, которого уже окрестили кровавым диктатором, чья персона более губительна для сирийского народа, чем любой из террористов ИГИЛ. Точка зрения НАТО и ЕС такова, что Россия бомбит свободную сирийскую армию или гражданские объекты. Ну и там не видят иного выхода, кроме того, что России необходимо ограничить свои действия на Ближнем Востоке и перестать защищать Асада», — продолжает эксперт.

    Но российское руководство понимает, что за выполнением этих требований последует распад государства, как это было в Ливии, в Ираке. Мы видим и то, что происходит на той территории Сирии, которая не контролируется правительством.

    «Наша позиция простая: давайте действовать в рамках международного права, в рамках ООН. Если хотите вместе с нами участвовать в решении международных проблем — получите разрешение правительства в Дамаске, согласуйте с Совбезом ООН, и можно объединять усилия, как в свое время сделала антигитлеровская коалиция», — считает Почта.

    По его словам, заявления Минобороны Франции выходят за рамки разумного компромисса и выражают известную позицию западных кругов.

    «При этом свои достижения коалиция под руководством США широко рекламирует, хотя целый год они непонятно, чем занимались, имитируя борьбу против ИГИЛ, а на деле ведя борьбу против правительства Асада. Да и последняя бомбежка финансового центра в Ираке тоже выглядит смешно. Как мне кажется, та авантюристская политика, что ведет сейчас турецкое государство, в конечном счете будет способствовать тому, что наши западные партнеры все же согласятся искать способы сотрудничества с нами. Пока же они в компании со Штатами ждут, когда уберут Асада, а на его место придет один из лидеров бандитских формирований и установит демократию и счастье», — добавляет политолог.

    Возглавляемая США коалиция планирует собраться в Париже на следующей неделе, чтобы обсудить свои дальнейшие действия в Ираке и Сирии. 

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях