Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Праздник Обрезания Господня и загадочная судьба священного препуция

Праздник Обрезания Господня и загадочная судьба священного препуция

13:55  14 Января 2016
1556

В первый день так называемого Старого Нового года (по юлианскому календарю, которого придерживается Русская православная церковь) — празднуется Обрезание Господне — один из великих праздников, отмечаемых в православии и католицизме.

Когда празднуется Обрезание Господне

В православии Обрезание Господне отмечается 14 января, что соответствует первому января по григорианскому стилю. Полное название праздника: «По плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа». В католицизме этот праздник, соответственно, отмечается в первый день Нового года – 1 января. Праздник Обрезания Господня приходится на восьмой день после Рождества Христова.

Что такое праздник Обрезания

Праздновать Обрезание Господне, согласно историческим свидетельствам, христиане начали не позднее IV века нашей эры. В соответствии с ветхозаветным законом, на восьмой день после своего рождения (Рождества) Иисус Христос был обрезан, согласно правилу для всех еврейских младенцев мужского пола. Этот обряд до сих пор символизирует для евреев завет (договор) бога-отца с праотцом Авраамом и со всем еврейским народом.

При совершении обряда обрезания, как и было возвещено архангелом Гавриилом деве Марии в Благовещение, младенец и получил свое имя Иисус, что означает Спаситель. Судя по историческим источникам, обрезание Иисуса предшествовало бегству святого семейства в Египет и избиению младенцев.

В праздник Обрезания Господня церковь предписывает вспоминать, что и Богородица, и Иосиф были истинными иудеями, почитавшими Тору. Этот праздник - также напоминание о том, что и сам Иисус, и первые апостолы, и первые христиане были иудеями, строго соблюдающими еврейский закон.

Связь обрезания с крещением

Христиане считают, что ветхозаветное обрезание было прообразом христианского крещения. Поэтому через пять дней после праздника Обрезания православные верующие празднуют Крещение Господне. Праздник Обрезания Господня напоминает христианам, что они вступили в Новый Завет с богом и «обрезаны обрезанием нерукотворным».

Что такое священный препуций

Как известно, процедура обрезания, как медицинского, так и предписанного религией, предусматривает отрезание крайней плоти (части кожи) на половом члене мальчика. Соответственно при обрезании Иисуса осталась его крайняя плоть, которая для христиан стала священной реликвией, по латыни препуций (prepucium).

А вот дальше с этим препуцием стали твориться удивительные вещи. Начиная со Средних веков, когда в Европе возникла мода на священные реликвии, в основном привозимые из крестовых походов, стали появляться заявления многочисленных монастырей и церквей, что именно у них находится священный препуций, обладающий, как водится, многочисленными чудодейственными свойствами и могущий творить разные чудеса.

Как рассказывает «Википедия», первые сведения о священном препуции появились 25 декабря 800 года, когда Карл Великий, предположительно, получивший реликвию от императрицы Елены (якобы нашедшей при раскопках в Иерусалиме сотни христианских реликвий), передал священный препуций Римскому папе Льву III. Этот препуций был украден из Рима во время разграбления в 1527 году. Через 30 лет реликвия якобы снова была обретена – в 1557 году препуций нашли в тюремной камере, в которой сидел один из солдат, участвовавших в разграблении. После счастливого обретения крайняя плоть Иисуса до 1983 года благополучно хранилась в итальянском поселке Кальката. В день Обрезания Господня в Калькате ежегодно проходили праздничные шествия, при этом препуций носили по улицам. Однако в 1983 году реликвию выкрал местный священник, и больше носить стало нечего.

Всего известно не менее 18 препуциев, в том числе якобы хранящихся в Антверпене, Конке, Лангре, Ле-Пюи-ан-Веле, Меце, Сантьяго-де-Компостела, Фекане, Хильдесхайме, Шарру, Шартре и других.

Ольга Василенко
Новости партнеров
mediametrics