Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Израиль взял Киев за яйца и втягивает в торговую войну

Израиль взял Киев за яйца и втягивает в торговую войну

14:21  14 Января 2016
2522

Киев, 14 января. Израиль намерен развязать торговую войну с Украиной, в частности, наложить запрет на импорт украинской продукции, использовав в качестве повода для этого недавний скандал с украинскими яйцами. В этом уверены киевские эксперты. Украинская сторона также опасается, что данная ситуация негативно отразится на репутации Украины и помешает ее успешной экономической деятельности в рамках Зоны свободной торговли, которая работает между Украиной и ЕС всего несколько дней  — с 1 января. 

Напомним, 6 января израильская сторона приостановила поставки украинских яиц из-за обнаружения в них бактерии Salmonella enteritidis. Однако к моменту обнаружения бактерии в крупнейших израильских магазинах было продано более 2 млн украинских яиц. Один неудачливый покупатель заразился сальмонеллезом и умер; кроме того, в больницу попали 15 детей, а еще около сотни младенцев заработали легкое отравление. 

Украинский эксперт Любовь Акуленко отмечает, что пищевые продукты, в особенности продукты животного происхождения, должны находиться под пристальным вниманием государства, поскольку именно эти продукты могут иметь наибольшее негативное воздействие на здоровье потребителя. Кроме того, Украина, только что вошедшая в ЗСТ, должна показать, что ее продукция соответствует всем европейским стандартам, и западным партнерам нечего опасаться при сотрудничестве с Киевом. 

С другой стороны, в Киеве увидели немало признаков того, что Израиль пытается развязать торговую войну с Украиной. Во-первых, израильская сторона не сообщила, где именно обнаружила бактерию (на упаковке, скорлупе или в самих яйцах). Кроме того, в тайне держится и код предприятия, в продукции которого была обнаружена бактерия. 

Для выяснения этих обстоятельств в Израиль накануне отправилась украинская делегация. Эксперт предполагает, что Израиль своими действиями «выманил» делегатов, чтобы обсудить с ними объемы поставок украинской продукции в Израиль. 

«Возможно, это обычная торговая война, ведь такие инфекции обычно находят, когда страна хочет запретить импорт», — пишет Акуленко в «Европейской правде». 

В Киеве опасаются, что «яичный» скандал с Израилем может негативно отразиться на всей деятельности Украины в рамках ЗСТ, поскольку хотя речь и идет об одном поставщике определенного вида продукции, данная ситуация выставляет Украину в крайне неприглядном свете для ее потенциальных партнеров. 

Алексей Громов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть