Целой Одессы мало: зачем Саакашвили спускается в блиндаж и метро Харькова

Целой Одессы мало: зачем Саакашвили спускается в блиндаж и метро Харькова

14.01.2016 14:25
787

Вылазка губернатора Одессы Михаила Саакашвили в метро Харькова носит не только ярко выраженный пиар-характер, но и отражает его политические амбиции. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агенства новостей выразил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников

Грузинский чиновник не отказал себе в удовольствии спуститься в подземку и продемонстрировать свою близость народу, пообщавшись и сфотографировавшись с его представителями. После чего выложил снимки в своем аккаунте в Facebook. Была организована и специальная видеосъемка — очевидно, чтобы потомки помнили. 

Реакция соцсетей на эту акцию была очень бурной. Особенно жестко прошлась по фигуре Саакашвили бывший депутат Верховной рады Украины Елена Бондаренко. По ее словам, грузинский чиновник хотел стать в детстве клоуном, а родители нарядили его в костюм, нацепили галстук и улыбку и заставили быть политиком. И его пиар дорого обходится простому народу Украины. 

«Политические амбиции Саакашвили, без сомнения, простираются дальше, чем просто губернаторский пост в Одессе. Он пытается играть роль общеукраинского политика этакого национального масштаба. Вопрос в том, как это будет выливаться в организационные партийные проекты. Но если предположить, что Украина идет к досрочным выборам в Верховную раду, то Саакашвили будет претендовать на роль одного из лидеров нового партстроительства», — комментирует в беседе с ФАН политолог. 

Вот и получается, что он под это сейчас и «закладывается», пытаясь получить известность, собирая команду в других регионах, своих сторонников. Сформировать свою фракцию в парламенте — первый шаг на карьерной лестнице Саакашвили. А дальше уже можно замахнуться на кресло премьера, добиться отставки Яценюка и избавиться от всего его окружения. На руку ему играет тот уровень доверия, что испытывает к Саакашвили простой народ. Согласно различным международным исследованиям, рейтинг губернатора Одессы на конец прошлого года почти в два раза выше рейтинга того же Петра Порошенко. Речь идет о 40% и 20%. 

«Саакашвили строит свою политическую платформу на роли борца с коррупцией. Он неоднократно говорил, что будет создавать фонд борьбы со взятками, с этими целями ездить по регионам и создавать свои структуры. То есть, цель заявлена одна, а на самом деле она гораздо дальновиднее. Миф о Порошенко как о стороннике честной власти не смогли поколебать даже недавние события, когда сотрудницу администрации Одессы Татьяну Марченко поймали на взятке. Но даже на этом можно сыграть выигрышно и уволить проштрафившихся», — добавляет Солонников.

На понижение рейтинга Саакашвили не влияет даже тот факт, что большая часть его заявлений носит откровенно популистский характер. Он обещал одесситам, помимо борьбы с коррупцией (для этого он сразу назначил на ответственные посты своих людей), богатую культурную жизнь, привлечение инвестиций в регион и обеспечение туристического потока. Не будем говорить, какие обещания из этого были реализованы. И так всё понятно. 

Зато пиарщики Саакашвили работают как надо. В своих обличительных речах губернатор Одессы обвиняет в бюрократии и взятках центральную власть, снимая с себя полную ответственность, свой Twitter ведет на украинском, а регулярные акции сближения с простым народом проникнуты заботой и вниманием. Так, в социальных сетях Саакашвили опубликовал видеозапись новогоднего обращения с поздравлением Одессе и всей Украине, которая, по сути, являлась грамотной политической рекламой, отчетом о проделанной работе и памфлетом любви к государству. А потом разместил и фотографии, как встретил Новый год в блиндаже в зоне АТО с солдатами, одетый в камуфляж. И на новогодних праздниках Саакашвили выглядел куда выигрышнее, чем остальные высокопоставленные политики Украины. 

Дмитрий Пятов
Надеяться на лучшее: Песков рассказал о встрече Путина и Трампа
Закрыть