Украина
Украина трепещет в ожидании роста цен из-за ухудшения отношений с Россией
Политика
В МИД РФ прогнозируют рекордный поток российских туристов в Турцию
Следующая новость
Загрузка...

    Украина трепещет в ожидании роста цен из-за ухудшения отношений с Россией

    Киев, 14 января. Минэкономразвития Украины представило отчет, согласно которому в новом году страну ожидает серьезное повышение цен. Основной причиной роста стоимости товаров и продуктов ведомство называет ухудшение торговых отношений с Россией.

    «Напряженные торгово-экономические отношения с Россией» должны стать причиной роста цен на продукты и товары на территории Украины. Как гласит отчет ведомства, представленный на страницах украинских СМИ, жителям страны стоит готовиться к худшему развитию сценария.

    Так, по данным Минэкономразвития Украины, к концу 2015 года рост инфляции в стране составил 34,7%. Эта цифра превзошла показатели провального в экономическом плане 2014 года на 11,9%, что говорит о серьезном ухудшении ситуации в стране. Как объясняет рост инфляции документ ведомства, это произошло из-за «существенной волатильности обменного курса гривны». А уровень небазовой инфляции в ушедшем 2015 году на Украине составил 50,9%, что в два раза больше показателей 2014 года, которые составили тогда 26,7%. Минэкономразвития страны объясняет это ростом цен на природный газ, горячую воду и отопление.

    Помимо инфляции и ожидаемого значительного роста цен отчет ведомства также сообщает о том, что за минувший 2015 года зарплаты украинцев не только не возросли вместе с ценами в стране, но и значительно упали — на целых 21,1%.

    Автор: Алексей Громов