Право на русофобию: почему Прибалтика не хочет слышать в ЕС русский язык

Право на русофобию: почему Прибалтика не хочет слышать в ЕС русский язык

14.01.2016 12:22
3731

Страны Прибалтики в очередной раз продемонстрировали русофобские настроения. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами и выяснил, почему Прибалтика боится русского языка.

Как пишет бельгийская газета De Standaard, депутаты Европарламента от Эстонии не стали поддерживать предложение лидера либеральной фракции ALDE в Европарламенте Ги Верхофстадта о необходимости придания русскому языку статуса официального в Европейском союзе. Парламентарий отметил, что в странах Прибалтики живут миллионы русских.

«Мной было внесено предложение, чтобы русский язык был признан официальным языком Европейского союза. Ведь в Балтийских странах живут миллионы людей, которые говорят по-русски. Для меня европейская цивилизация простирается от Атлантического океана до Волги», — рассказал Верхофстадт.

Однако депутаты Европарламента от Эстонии Кая Калласс и Урмас Паэт, которые также входят во фракцию ALDE, заявили, что не собираются поддерживать такое предложение. Калласс подчеркнула, что они даже не рассматривали тему русского языка в ALDE, а значит - это личное мнение Ги Верхофстадта, которое, по ее мнению, не отражает позиции ни Европарламента, ни либеральной фракции.

Как заявил Паэт, придание русскому языку статуса официального может привлечь дополнительные расходы. Он выразил уверенность, что сейчас в Европарламенте и так заметны сложности с переводами документов, так как официальных языков в ЕС уже более двадцати.

Политический обозреватель и публицист Юрий Якорь в беседе с корреспондентом ФАН поделился мнением по поводу этой ситуации. «Эстония осознает, что как только русский язык станет официальным в ЕС, то внутри страны станет одинаково полезен, что русский, что английский. А это уже первый шаг к поддержке оккупации Эстонии Россией. Местные власти уверены, что такая попытка будет», — рассказал эксперт.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик отметил в разговоре с ФАН, что ничего удивительного в этом нет. По его словам, с самого начала своего самостоятельного существования после распада СССР эстонское государство, как и его соседи в Литве и Латвии, существенно ограничило политические, социальные, культурные права национальных меньшинств, в первую очередь, людей, думающих и говорящих по-русски.

«Для эстонских буржуазных националистов «европейские ценности» включают в себя право на дискриминацию, русофобию, реабилитацию эстонских пособников Гитлера. Поэтому они и выступают против статуса русского языка. Замечу попутно, что подобная политика противоречит интересам трудящихся эстонской национальности, которые, как и неэстонцы, мало что выиграли от членства своей страны в НАТО и Евросоюзе, от возврата имущества бывшим до 1940 года собственникам и русофобской и антикоммунистической истерии власть и деньги имущих», — рассказал эксперт. 

Политический и экономический эксперт Александр Роджерс отметил ФАН, что здесь нет ничего удивительного. «Русофобия является единственной государственной идеологией прибалтийских минигосударств. Никакой другой государственной идеи у них просто нет. Поэтому в политики могут попасть только те, кто демонстрирует больше русофобии, чем другие», — отметил Роджерс.

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин заметил для ФАН, что у эстонцев снова возникает русофобская патология, притом против населения своей же страны. «Не зря же собирались жители северо-восточного региона Эстонии отделиться от нее и воссоздать Эстонскую ССР. Брюссель, в отличие от Таллина, прекрасно понимает, что русский язык уже давно является одним из языков ЕС. На нем говорят не только русские Прибалтики. Он - язык для русского меньшинства Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии. Русский выступает языком евразийской интеграции, единого пространства от Лиссабона до Владивостока. Потому попытки эстонских выскочек противостоять нашему Великому и Могучему более чем маразмом назвать нельзя», - резюмировал Антон Бредихин.

Илья Муромский
Единая система транспортного контроля начала действовать в странах ЕАЭС
Закрыть