Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ракка наполовину освобождена от ИГ курдским ополчением
Россия
Почти половине россиян нет дела до курса доллара
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Почти половине россиян нет дела до курса доллара

    11:29  14 Января 2016
    215

    Москва, 14 января. Падение курса рубля не заставило россиян более пристально следить за курсом валют. Как свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, почти половина опрошенных жителей РФ заявили, что вообще не следят за колебанием курса валют.

    ВЦИОМ опросил жителей России о том, в какой валюте они предпочитают хранить сбережения и следят ли за курсом доллара. По результатам опроса выяснилось, что к концу 2015 года ожидания россиян относительно позиций рубля ухудшились. Так, в ноябре респонденты на предложение спрогнозировать стоимость доллара через три месяца называли сумму в 69 рублей (при фактическом курсе ЦБ 66 рублей). В декабре прогноз составил уже 76 рублей (при фактическом курсе 70 рублей). Долгосрочный прогноз в декабре составил 76 рублей против 70 рублей в ноябре.

    Что интересно, ухудшение ожиданий не заставили жителей России более внимательней следить за колебанием курса валют. В ноябре 48% заявили специалистам ВЦИОМ, что они интересуются курсом доллара. В конце года – 51%. При этом, по последним данным, 48% россиян заявили, что вообще не наблюдают за ситуацией на валютном рынке.

    Фактически не изменилась доля тех, кто хранит сбережения в рублях: их подавляющее большинство (52%). В долларах и евро накопления хранят по-прежнему немногие – согласно последним данным 5% и 3%, соответственно. 43% опрошенных сообщили, что не имеют никаких финансовых сбережений (в основном это те, кто проживает в сельской местности и имеет очень скромные доходы).

    «Начиная с сентября в общественном сознании сформировался внятный консенсус в отношении того, что рубль будет и дальше ослабляться, — комментирует результаты опроса Олег Чернозуб, руководитель отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ. — Это понимание не приводит к его попыткам замещения рубля ни в хозяйственном обороте домохозяйств, ни в сознании населения… Признаки утраты рублем доверия со стороны населения отсутствуют. Рисков расстройства денежного хозяйства с этой стороны на данный момент нет».

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях