Эксперт: В 2016 году сам институт ипотеки в России окажется под угрозой

Эксперт: В 2016 году сам институт ипотеки в России окажется под угрозой

14.01.2016 10:32
511

Москва, 14 января. Растущий уровень безработицы приведет в 2016 году к пику по дефолтам по рублевой ипотеке, утверждает директор аналитического департамента инвесткомпании «Окей Брокер» Владимир Рожанковский. В первую очередь пострадают те, кто взял ипотеку с высокой ставкой кредита — от 13,5%.

«Я думаю, что пик будет во второй половине года. — заявил журналистам аналитик, — Пик дефолтов по валютной ипотеке, на наш взгляд, уже пройден. Те, кто в здравом уме, уже давно реструктурировали валютную ипотеку в рублевую. Дефолты по рублевым ипотечным кредитам, впрочем, будут иметь несколько иную природу по сравнению с валютными «собратьями».

Речь идет о том, что в то время как валютных заемщиков привел к массовому дефолту резкий рост курса доллара, рублевую ипотеку может подкосить рост безработицы при повсеместных задержках выплат и повсеместном повышении цен. Рожанковский поясняет: «Речь идет не о падении кредитного качества заемщиков, а последствиях экономического кризиса в целом».

Правительство, считает аналитик, сделало все, что возможно: «У правительства больше не будет рецептов для подобной категории граждан, ведь они сделали всё правильно, и взяли кредит в той валюте, в которой получают доход — в рублях», передает его слова РИА Новости. При этом под ударом окажется весь институт ипотечного кредитования.

На 1 декабря 2015 года объем задолженности по рублевой ипотеке достиг 38,9 миллиарда рублей. При этом за год задолженность выросла более чем на треть.

Алексей Громов
Геноцид езидов в Сирии и Ираке может быть признан Конгрессом США
Закрыть