Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Лавров: Переговоры экспертов стран-гарантов перемирия в Сирии состоятся в ближайшие дни
Весь мир
Перенджиев: Коалиция во главе с Россией разгромит террористов в Сирии и Ираке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перенджиев: Коалиция во главе с Россией разгромит террористов в Сирии и Ираке

    10:21  14 Января 2016
    920

    Боевики «Исламского государства*» начали испытывать трудности не только в Сирии, но и в Ираке. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом и выяснил, почему боевики, которых еще год назад было не остановить, сегодня начали испытывают серьезные проблемы.

    Как сообщают иракские правоохранительные органы, разведывательная группа МВД Ирака совместно с Командованием совместных операций иракской армии смогли уничтожить 11 опаснейших командиров террористического квазиобразования «Исламское государство» (организация запрещена на территории Российской Федерации). Ликвидированы они были на территории провинции Анбар (запад Ирака). Кроме того, еще семь террористов получили ранения.

    Сообщается, что сотрудники иракского МВД провели в районе Аль-Каим разведывательные работы в связи с подозрением о проведении собрания командиров «Исламского государства». После того как подозрения подтвердились, боевые самолеты Ирака вылетели к заданному месту и совершили точечный авиаудар.

    Как отмечается, среди уничтоженных террористов были командующие исламистами в иракской столице Багдаде, один из приближенных лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, а также человек, который был ответственен за отправку террористов в Багдад.

    Сегодня в Ираке сохраняется очень напряженная обстановка в связи с деятельностью «Исламского государства», которое захватило часть страны. За три года исламистам удалось подчинить значительную часть Ирака и Сирии. Сейчас террористы пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, включая Ливию.

    Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что необходимо приветствовать успех иракских военных и спецслужб в уничтожении главарей террористов.

    «В то же время необходимо отметить, что большинство «полевых командиров» ИГ* — это выходцы из разгромленной американцами армии Саддама Хусейна. То есть они всегда имели социальные связи, прежде всего, на территории Ирака. Что, в свою очередь, создавало благоприятные условия, прежде всего, для силовых структур современного официального Багдада для их поимки или уничтожения. Так что да, это успех, но успех все-таки ожидаемый», — рассказал эксперт.

    По мнению Перенджиева, предпосылкой для него явилось вступление Ирака в антитеррористическую коалицию во главе с Россией, что повлекло за собой формирование информационного центра в Багдаде, координацию действий между силовыми структурами РФ, Сирии, Ирака и Ирана. Он отметил, что спецслужбам и силовым структурам Ирака была оказана методическая, материально-техническая и военно-техническая помощь. Эксперт подчеркнул, что важной составляющей успеха также явились мероприятия по выявлению предателей в иракских управленческих органах и меры по пресечению финансирования боевиков на территории этой арабской страны.

    «Необходимо, на мой взгляд, отметить, что ликвидация главарей ИГ на территории Ирака, наступление армии Башара Асада, усилия ВКС РФ как раз показывают решительность коалиции, которую возглавляет Россия, в деле полного разгрома террористической группировки, которая называет себя «Исламское государство», и полного освобождения Сирии и Ирака от террористов», - резюмировал Александр Перенджиев.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях