Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Семь машин столкнулись на трассе в Свердловской области
Технологии
Роскосмос разработает двигатель на метане для ракет будущего
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Роскосмос разработает двигатель на метане для ракет будущего

    7:46  14 Января 2016
    634

    Москва, 14 января. В Роскосмосе в ближайшее время приступят к разработке ракетного двигателя на природном газе. По мнению специалистов, комплектовать метановым двигателем имело бы смысл ракету, способную полететь на Марс, поскольку метан можно синтезировать из воды и двуокиси углерода, содержащегося в атмосфере «красной планеты».

    Финансирование соответствующей разработки заложено в проходящем согласование проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Работы по созданию двигателя на метане предусмотрены опытно-конструкторской работой «ДУ СВ» («Двигательные установки средств выведения»), в рамках которой планируется разработать базовые элементы маршевых двигательных установок на кислородно-углеводородном топливе.

    В 2014 году ЦСКБ «Прогресс» представило свое видение ракеты будущего — перспективного носителя сверхтяжелого класса, все двигатели которого работают на сжиженном природном газе (СПГ). При этом конструкторы обосновывали свой выбор метана в качестве топлива следующими аргументами: предлагаемое горючее активно осваивается другими отраслями промышленности и обладает более широкой сырьевой базой по сравнению с керосином, что важно, учитывая срок создания, планируемый период эксплуатации комплекса и прогнозируемые проблемы производства керосина через 30–50 лет. Также в ЦСКБ «Прогресс» посчитали, что использование двигателей на СПГ позволит «обеспечить относительно низкую стоимость пуска — в 1,5–2 раза ниже, чем на керосиновых двигателях, высокую экологичность и более высокие удельные характеристики.

    Однако, по словам источника «Известий» в Федеральном космическом агентстве, несмотря на то, что двигатель на метане будет произведен, носитель с подобного рода двигателем строить пока не планируется.

    «Пока речь идет о создании двигателя средней тяги для второй ступени перспективной ракеты. Изначально задумывалось, что метановыми двигателями будет комплектоваться ракета «Феникс» (ее разработка также запланирована проектом ФКП), но позднее с учетом ситуации с бюджетом решили принципиально новую ракету не делать, а вернуться к идее воссоздания российского «Зенита» с модернизированным двигателем РД-171», — рассказал собеседник издания.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть