Политика
Минобороны США: У Китая есть повод вступить в войну с ИГИЛ
Весь мир
Дрон спас тонущую у побережья Испании женщину
Следующая новость
Загрузка...

    Минобороны США: У Китая есть повод вступить в войну с ИГИЛ

    Вашингтон, 14 января. Американское военное руководство не исключает, что Китай может принять участие в военных действиях против террористического «Исламского государства»1. Об этом сообщили источники Washington Times в министерстве обороны США.

    «Пекин, — пояснил представитель вооруженных сил, — обеспокоен увеличением численности террористов из Китая в рядах этой группировки». По данным американской разведки, исламисты уже обращались к китайским уйгурам в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где действуют сильные сепаратистские группировки, преимущественно исламистские, с призывом к вступлению в союз. 

    «Вопрос, — заявил источник в минобороны, — заключается в том, на чьей стороне китайцы будут находиться». США, стоящие во главе западной коалиции, опасаются, что Китай может войти в коалицию с Россией, которая с 30 сентября прошлого года проводит военную операцию в Сирии против ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). 

    В начале декабря полиция Китая задержала четверых мужчин, которых подозревают в подготовке терактов в провинции Шаньси. Они приехали из Синьцзян-Уйгурского района и могут принадлежать к экстремистской группировке «Восточный Туркестан».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов