Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Семья погибшего в Кемеровской области шахтера получит помощь от предприятия
Россия
Должников в России после 15 января будут временно лишать прав
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Должников в России после 15 января будут временно лишать прав

    6:25  14 Января 2016  /обновлено: 8:58  14 Января 2016
    296

    Москва, 14 января. С 15 января, согласно новой редакции закона «Об исполнительном производстве» и КоАП РФ, сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) получат возможность приостанавливать действие водительских прав должников по штрафам и алиментам.

    Происходить это будет следующим образом: должник получит по адресу регистрации извещение от приставов о принятом решении. Гражданину будет дано пять дней на возможность оплатить долг, если же он этого не сделает, то должника повесткой или телефонным звонком вызовут в управление ФССП и сообщат, что действие его водительских прав приостановлено. С этого момента в базу данных ГИБДД будут внесены коррективы. После чего остановленного сотрудниками ГИБДД на дороге водителя, попавшего в такую ситуацию, могут приговорить к 50 часам обязательных работ.

    Для того, чтобы возобновить действие прав, гражданину придется вернуть долг и сообщить об этом в ФССП. В отношении должника при этом может быть заведено дело по ст. 20.25 КоАП об уплате штрафа в двойном размере за просрочку платежа, и сумма задолженности вырастет. Ограничение прав снимается на следующий день после того, как приставы получат подтверждение уплаты. То есть для возврата прав не нужно судебного решения.
    Как пишет газета «Коммерсантъ», по оценкам ФССП, нововведение может коснуться примерно 300 тысяч неплательщиков. 

    Добавим, что кроме временного приостановления действия водительских прав неплательщиков, в РФ уже не первый год обсуждаются и другие меры, в частности ограничение доступа должников к ряду госуслуг. Минюст уже подготовил проект постановления правительства, согласно которому должники по алиментам и по штрафам не смогут сдавать экзамены в ГИБДД, ставить машину на учет, а также регистрировать товарные знаки. Документ может быть принят уже в этом году. 

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях