Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Жаргон и мат объявлены в СИЗО вне закона

Жаргон и мат объявлены в СИЗО вне закона

5:01  14 Января 2016  /обновлено: 6:31  14 Января 2016
395

Москва, 14 января. Приказом Минюста, утверждающим поправки в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, заключенным СИЗО официально запрещено ругаться матом и «ботать по фене». Список запретов пополнился шестью новыми пунктами. Отныне арестантам нельзя использовать в лексиконе жаргон, нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения. Обитателям также запрещено закрывать видеообъектив в камере, и занавешивать светильники, меняться, покупать или одалживать вещи, нарушать режим лечения и вести переписку с нарушением требований. 

В приказе предусмотрено и наказание за нарушение запретов: не соблюдающему правила арестанту могут объявить выговор с занесением в личное дело и отправить в карцер на срок до 15 суток. При этом, как отмечает источник в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), курирующей СИЗО, выговор в личном деле арестанта может грозить ему в дальнейшем неприятностями. Например, если подследственный будет осужден и затем подаст прошение об условно-досрочном освобождении (УДО), для суда такой выговор будет нарушением режима. Это может стать основанием для отказа в УДО.

Добавим, что этим же приказом Минюст расширил список разрешенных в СИЗО вещей и предметов, в него теперь попали электрочайники, костюмы, платья, туфли, дубленки и шубы, пластиковая посуда, медтехника, мочалки и электронные книги, пишет газета «Известия».

По мнению экспертов и правозащитников, администрации СИЗО вряд ли смогут контролировать исполнение этих запретов, которые, в свою очередь могут привести к злоупотреблениям со стороны сотрудников следственных изоляторов.

Алексей Громов
Закрыть