Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Скорая помощь для мигрантов в РФ может стать платной

Скорая помощь для мигрантов в РФ может стать платной

3:27  14 Января 2016
298

Москва, 14 января. Отказаться от бесплатного предоставления услуг скорой помощи мигрантам и ввести условия постоплаты предложил депутат Госдумы Владимир Сысоев (ЛДПР). Соответствующее обращаение парламентарий направил вице-премьеру правительства Ольге Голодец. В документе содержится просьба подготовить поправки в действующие нормативные акты, в том числе в постановление правительства от 2013 года «Об утверждении правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ». 

Сысоев отмечает, что ежегодно территориальные фонды ОМС тратят на оказание скорой медпомощи трудящимся на территории России иностранным гражданам сотни миллионов рублей. Эти деньги, по мнению депутата, целесообразнее направить на охрану здоровья российских граждан. 

Сейчас, как напоминают «Известия», в соответствии с Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ, при наличии полиса ОМС иностранцу оказывается бесплатная медицинская помощь. В случае отсутствия полиса медпомощь в плановой форме оказывается на условиях предоставления иностранным гражданином письменной гарантии оплаты или по предоплате услуг. В экстренных случаях, при резких опасных заболеваниях, травмах, представляющих угрозу жизни иностранного пациента, медпомощь оказывается учреждениями здравоохранения бесплатно без учета наличия ОМС и статуса пребывания в России.

На сегодняшний день застрахованными в системе ОМС являются как граждане России, так и законно постоянно или временно проживающие в нашей стране иностранцы по перечню ст. 10 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»: работающие по трудовому договору, дети до 18 лет, неработающие пенсионеры, обучающиеся на очной форме в образовательных учреждениях и т.д. Автоматически страховку получают и лица, находящиеся в России в соответствии с законодательством о беженцах.

Алексей Громов
Закрыть