Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Главу Росимущества сменят в преддверии «большой приватизации»

Главу Росимущества сменят в преддверии «большой приватизации»

3:13  14 Января 2016
582

Москва, 14 января. Замминистра экономического развития - руководитель Росимущества Ольга Дергунова может покинуть свой пост уже 1 февраля. По словам источников в российском кабинете министров, поводом для отставки Дергуновой стал конфликт вокруг приватизации региональных активов в 2015 году, которые были восприняты в администрации президента и правительстве как «торможение» агентством региональной приватизации. 

Ранее Дергунова не раз подвергалась критике со стороны главы правительства, а в феврале 2015 года получила выговор от Дмитрия Медведева за «ненадлежащую организацию работы по обеспечению исполнения поручений правительства».

30 декабря разгорелся еще один конфликт, который также мог стать поводом для решения об отставке главы Росимущества. Он был связан с остановкой торгов по продаже 52% акций АО «Алмазный мир» («дочка» АЛРОСА), хотя в этом случает приватизация была остановлена не Росимуществом, а судебными приставами. 

Всего в 2015 году Федеральное агентство по управлению государственным имуществом приостановило приватизацию более 40 из 204 пакетов акций, которые правительство поручило Российскому аукционному дому продать, а несколько позиций были в итоге окончательно исключены из плана приватизации. В 2016 году РАД рассчитывает продать около 150 госактивов на сумму около 20 млрд рублей. 

Как отмечают источники газеты «Коммерсантъ», главу Росимущества планируется сменить в преддверии «большой приватизации» 2016 года, о которой говорил российский премьер на Гайдаровском форуме.

Ольга Дергунова была назначена Дмитрием Медведевым заместителем министра экономического развития России и главой Росимущества в 2012 году. До этого, с 1994 по 2007 год, она возглавляла Microsoft в России, а в 2007 году стала членом правления банка ВТБ. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics