Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Перспективный авианосец «Шторм»
Общество
Последний доклад Обамы: американцы так и не дождались перемен
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Последний доклад Обамы: американцы так и не дождались перемен

    23:40  13 Января 2016  /обновлено: 1:08  14 Января 2016
    101

    Вашингтон, 13 января. Во вторник Бараку Обаме было совсем нечего терять, ведь он выступал перед Конгрессом со своим последним докладом «О положении дел в стране». Последнее, тщательно отрепетированное действие спектакля, в котором он играет главную роль. Больше никаких президентских выборов, никаких промежуточных выборов в Конгресс, никаких затяжных схваток с республиканским Конгрессом. Вся страна уже с нетерпением ждет окончания его срока, чтобы узнать, кто же придет ему на смену.

    Пребывая в таком положении первый раз за все время своего правления, Обама мог с легкость наговорить всяких витиеватых фраз своей сиюминутной аудитории – Конгрессу и американскому народу.

    Его речь часто напоминала речь Обамы - общественного организатора из южного Чикаго, который в последний раз взошел на главную кафедру Вашингтона. Он выстроил свое послание с точки зрения безвластно и властного Обамы, перекладывая груз ответственности за сложившуюся ситуацию на плечи всех подряд:

    «Не граждане, получающие талоны на питание, спровоцировали финансовый кризис, а безрассудство олигархов Wall Street; иммигранты не являются причиной того, что зарплаты населения не растут, а эти решения принимаются в залах заседания, которые слишком часто делают выбор в пользу краткосрочных заработков, будучи совершенно не заинтересованными в долгосрочных вложениях. И, уж, конечно же, простые американские семьи, сейчас внимающие мне, не укрываются от уплаты налогов, выводя свои активы в заграничные банки».

    Но, как обычно, как и не кусается лающая собака, так и совсем не устрашающе звучала речь сокрушающегося Обама.

    Временами его мысли казались содержательными. Он с осторожностью и очень деликатно критиковал своих врагов. В его выверенной речи прозвучало достаточно фрагментов пустой риторики о достойных либерального президента качествах. Он не упустил возможности вставить между строк и дифирамбы американскому военному превосходству – неотъемлемому качеству, присущему главнокомандующему американских военных сил. Он похвалился теми простыми людьми, которым он оказал помощь, и именами тех злодеев, которых убил. «Соединенные Штаты Америки – самая могущественная страна на Земле», заявил он категорично, « и точка».

    Обаме было нечего терять, кроме своей репутации внимательного, осторожного, сговорчивого члена беспокойного, безрассудного разобщенного правительства. Но и от нее он не горел желанием отказаться.

    Республиканцы в целом - и Дональд Трамп, в частности, - стали жертвами этих финальных призывов президента к единству и сплоченности, и более того к надежде и переменам. Его консервативная оппозиция так долго процветала на страхе и выдумках, что у него подвернулся удачный случай наказать их, обреченных следовать своей узкой оппозиционной канве. «Найдите кого-нибудь, кто все еще хочет поспорить с учеными по вопросу об изменении климата», сказал он, зная, что как много здравомыслящих людей твердо опираются на фактические доказательства, в то время, как республиканцы путаются в непродуманных теориях.

    «Когда политики оскорбляют мусульман, это не повышает наш уровень безопасности», сказал он.

    Стоило просто посмотреть на гримасу, состроенную Спикером Палаты представителей, Полом Райаном, чтобы понять, что эти президентские призывы обречены, остаться за стенами зала заседания, абсолютное большинство которого составляют консерваторы-республиканцы. Он не дождался от них ни оваций, ни молчаливой поддержки, ни по одному из пунктов своего выступления, будь то любовь или даже однополая любовь, мир или восстановление экономики, здравоохранение или даже простой оптимизм.

    При этом он так и не сообщил своему республиканскому Парламенту, каковым же является положение дел в стране.

    Но при всем его умении безукоризненно выступить, все же в речи Обамы присутствовали детали, которые выдавали его неизменную слабость. И как сам он признал, выразив свое сожаление: «…если страна пребывает в хаосе по завершении двух сроков правления президента, то, несомненно, одной из первых причин тому является его неспособность решить эту ситуацию. Если Гуантанамо до сих пор открыта, то только потому, что президент не смог ее закрыть. И если он все еще, спустя шесть лет, вынужден разъяснять положительные стороны своей реформы здравоохранения, известной как Obamacare, значит что-то пошло наперекосяк».

    «Нет никаких сомнений, что такие одаренные президенты, как Линкольн и Рузвельт, лучше бы справились с наведением мостов между партиями, чем я», признал он.

    Когда вы сожалеете о таких масштабных проступках, вам нечего терять. Это было выступление совершенного безобидного президента, выступившего с совершенно непримечательной речью, которому за все время своего правления не удалось завести ни новых врагов, ни новых друзей.

    Тем не менее, Обама войдет в историю, т.к. самое его существование было исторически важным. Он войдет в историю, как первый черный президент Соединенных Штатов Америки. Только по этой причине, это последнее послание первого черного президента США «О состоянии дел в стране» является знаковым, ибо подобное бог весть когда повториться.
     

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях