Новости Украины: Киев «пролетел» с самолетами США, «Таки поговорим» о долгах

21:19  13 Января 2016  /обновлено: 11:41  14 Января 2016
2401

Новости Украины, 13 января. «Шелковый путь» как украинское Дао, Киев «пролетел» с американскими самолетами, Еврейский анекдот про долг России, Киевские бациллы отгоняют от Москвы.

Украинский закос под Великий «шелковый путь»

Украина познает Дао, запуская экспериментальный состав по «шелковому пути» в обход России. О том, что состав отправится в путь уже в пятницу, 15 января, заявил украинский премьер Арсений Яценюк.

Мининфраструктуры Украины подтверждает, что Киев готов запустить экспериментальный поезд по «шелковому пути» в обход России. Это стало для страны необходимостью с момента, когда правительство РФ ввело эмбарго в отношении Украины. Россия предприняла такие шаги в связи с созданием ассоциации Украины с Евросоюзом в экономической сфере.

Из Ильчевска состав отправится в демонстрационный рейс по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспийское и Черное моря). По словам премьер-министра Яценюка, поезд «фактически даст возможность украинской экономике найти альтернативный путь поставки товаров на те рынки, которые были исконно украинскими». Демонстрационный рейс обозначит открытие альтернативного пути доставки грузов из Украины в страны Средней Азии. Киев запланировал к отправке в рейс 20 вагонов. Накануне Пётр Порошенко в телефонном разговоре с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым обсуждал тему транспортировки товаров.

Украина превратила долг России в еврейский анекдот с «таки поговорим»

Киев выразил готовность начать переговоры по реструктуризации своего долга перед РФ в 3 миллиарда долларов. Об этом сообщили представители Минфина Украины.

«Министерство финансов подтверждает свою готовность к добросовестному продолжению переговоров относительно реструктуризации еврооблигаций Украины с погашением в декабре 2015 года на общую сумму 3 миллиарда долларов США», – приводят цитату представителей Минфина украинские СМИ.

Напомним, глава Минфина РФ Антон Силуанов констатировал, что иск России к Украине по выплате долга будет подан в английский суд до конца января, отметив, что Москва готова рассмотреть конструктивные предложения Киева по выходу из сложившейся ситуации.

Украина отказалась выплачивать долг России по еврооблигациям в размере трех миллиардов долларов, введя на него мораторий. Москва в свою очередь подчеркнула, что будет добиваться возвращения своих средств через суд. Мнения экспертов по этому вопросу едины – российские шансы выиграть это дело оцениваются в 100%.

Первым делом – самолеты, но не американские и не для Украины

Украина без помощи Вашингтона может самостоятельно производить летальное оружие. С такими выводами выступил посол США на Украине Джеффри Пайетт.

«Пока что мы не планируем предоставлять летальное оружие, но, честно говоря, способности Украины в производстве собственного летального оружия значительно превышают результат, который страна показывала еще год назад», – заявил Пайетт. Он также добавил, что в «Укроборонпроме» улучшается менеджмент и прогресс на лицо.

Ранее посол Украины в США Валерий Чалый заявлял, что Киев надеется получить первые в этом году военные поставки из Америки уже в ближайшее время. При этом сенатор Соединенных Штатов Линдси Грэм до этого предупреждала, что Вашингтон решил на время забыть о передаче оружия Киеву и конгресс страны перенес рассмотрение данного вопроса. Она также уточнила, что число конгрессменов, поддерживающих военные поставки, постоянно растет, в связи с чем в текущем году к этому вопросу Белый дом еще вернется.

– Доктор, у меня грипп, что вы мне посоветуете? – Встаньте от меня подальше!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предпримет все необходимые меры для того, чтобы не пустить на территорию России эпидемию гриппа с Украины. Об этом журналистам сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Увеличение заболеваемости зафиксировано именно в приграничных территориях, и там принимаются все необходимые меры, работают все системы санитарно-карантинного контроля, и все, что необходимо, безусловно, предпринимается для того, чтобы не допустить вирус извне», – подчеркнула руководитель ведомства.

Ранее директор по научной и лечебной работе научно-исследовательского института гриппа РАН Тамара Сологуб проинформировала общественность о том, что эпидемия гриппа России начнется уже в конце января, однако она будет весьма умеренной.  Основную опасность представляет появление неизвестного третьего штамма вируса, так как российские медики уже подготовили запасы вакцины к гриппу групп А и Б.

Автор: Алиса Яковлева