Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
РФ не вернется в кризис 1998 года, резервные доходы просто нужно собрать

РФ не вернется в кризис 1998 года, резервные доходы просто нужно собрать

21:58  13 Января 2016
726

Баррель нефти ОПЕК впервые с апреля 2003 года опустился до отметки 25,76 доллара. Дабы не сеять в рядах россиян панику, беря в расчет критическое падение цены на нефть, правительство готовится к любому развитию событий, вплоть до корректировки бюджета за 2016 год, чтобы избежать кризиса, который Россия уже пережила в 1998–1999гг. Член Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Олег Казаковцев в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что в плане дополнительного дохода России есть, где развернуться. Например, можно всерьез задуматься об акцизах на крепкий алкоголь.

Нынешний кризис оказался самым серьезным вызовом для российской экономики за последнее десятилетие, отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава правительства признал, что российский средний класс стал беднее.

«У меня нет универсального средства от существующих в мировой и российской экономике в настоящий момент проблем, но как-то пытаться влиять на ситуацию, в том числе и на рынок углеводородов, можно», – констатировал Медведев на форуме Гайдара, проходящем в Российской академии госслужбы.

Однако председатель правительства поспешил успокоить собравшихся: по его словам, ушедший год показал, что российская экономика способна выдержать отток нефтедолларов. Вместе с тем, как он отметил, в случае, если цены на нефть продолжат падение, необходимо «готовиться к худшему».

О подготовке экстренного стрессового сценария из расчета цены на нефть на уровне 25 долларов за баррель заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: «Мы готовим стресс-тестовый сценарий для того, чтобы быть готовыми к любой неожиданности... Мы сейчас готовим даже расчеты на уровне до 25 долларов за баррель».

Также министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин готов скорректировать федеральный бюджет. На данный момент уже разработан перечень мер по работе с расходами, а министерства и ведомства уже получили соответствующие ориентировки по работе с расходной частью бюджета.

«Наша задача сейчас – привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98–99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», – заявил Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, добавив, что «Министерство финансов сохраняет цель по дефициту бюджета-2016 года не более 3% ВВП».

Президент РФ Владимир Путин призывает россиян не паниковать, подчеркивая, что правительство будет готово к любому повороту в российской экономике.

«Я знаю, что правительство уже приступило к анализу этой работы, обращаю ваше внимание на то, что это вопросы чрезвычайно важные. Мы должны быть готовыми к любому развитию ситуации на сырьевых рынках, на фондовых рынках, очень внимательно за этим наблюдать и иметь сценарии развития российской экономики на любой вариант», – цитирует ТАСС слова Путина.

Он также добавил, что, несмотря на колебания на внешних рынках, российские власти всегда ведут себя «в высшей степени взвешенно, профессионально», подчеркивая, что дефицит бюджета гораздо меньше, чем то, на что рассчитывало правительство – «2,6% ВВП получается по прошлому году». Глава государства добавил, что это достаточно хороший макроэкономический показатель с точки зрения балансировки финансов и бюджета.

Член Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Олег Казаковцев уверен, что до состояния 1998 года российская экономика не дойдет.

«Премьер-министр и президент говорили, что сокращения социальных обязательств не будет. Кризисы не будут повторяться один в один. На сегодняшний день ситуация 1998 года невозможна, поэтому никакого дефолта не будет, если говорить об этом, – успокаивает в разговоре с корреспондентом ФАН Казаковцев. – У России нет такого долга, как внешнего, так и внутреннего. Ожидать, что кризис повторится один в один, – бессмысленно. Да, ситуация может быть довольно напряженной, но это время на то, чтобы начать думать не только о расходовании бюджета, а о доходах, о его наполнении. Нужно упорядочить налоговую систему. На сегодняшний день у нас увеличиваются сборы по НДС, которые были до недавнего времени очень низкими. У нас есть акцизы по крепкому алкоголю. По данным Росалкогольрегулирования, более 32% крепкого алкоголя – контрафактные, то есть акцизы не выплачиваются. Потери на акцизах по крепкому алкоголю достаточно большие. Наступило время собирать те доходы, которые не так активно собирали до этого. Резервы есть, нужно работать».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics