Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Сенатор Блэк: Саудовская Аравия и Турция – пособники ИГ и угроза миру

Сенатор Блэк: Саудовская Аравия и Турция – пособники ИГ и угроза миру

19:20  13 Января 2016
983

Американский сенатор Дик Блэк (Dick Black) от штата Вирджиния в своем интервью RT сказал, что «Саудовская Аравия и Турция являют собой величайшую угрозу всеобщему миру», добавив, что «дикое варварство Саудовской Аравии сходит им с рук только из-за их длительных отношений с США». «Именно Саудовская Аравия, а не Иран, не Сирия и не какая-либо другая страна, посредством ваххабитской идеологии, распространяет терроризм по всему миру», – отметил он.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи VA Senator — US Allies, Turkey & Saudi Arabia are the «Two Greatest Dangers to World Peace» («Американский сенатор: Саудовская Аравия и Турция – угроза всеобщему миру»), опубликованной 12 января изданием The Free Thought Project.

Саудовская Аравия через спонсируемое правительством распространение ваххабитской идеологии продвигает ультраконсервативную, строгую версию суннитского ислама. Тем временем, по мнению сенатора Блэка, президент Турции Реджеп Эрдоган предпринимает попытки установить абсолютную диктатуру.

«Эрдоган мечтает о становлении новой Османской империи, – отметил Блэк. – Он очень расчетливый, очень порочный человек и, как я полагаю, представляет серьезную опасность. Он получил абсолютное большинство в турецком парламенте, что позволит ему вскоре внести изменения в конституцию страны. Получив полную власть, он тут же установит абсолютную диктатуру, что он и намеревается сделать, заявляя во всеуслышание, что за модель он берет идеи Адольфа Гитлера».

На пике своего развития в 16 и 17-м столетиях Османская империя охватывала Юго-Восточную Европу, Западную Азию, Кавказ, Северную Африку и Африканский Рог. Во время Первой мировой войны Османская империя объявила военный джихад Франции, России и Великобритании, но в итоге проиграла.

Комментарий об Адольфе Гитлере, на который сослался Блэк, прозвучал в интервью Эрдогана в начале января, когда он заявил журналистам, что хочет посредством конституционных реформ превратить Турцию в президентскую республику «американского типа».

«В унитарном государстве (типа Турции) президентская форма правления может идеально функционировать, – заявил Эрдоган, сообщало France Presse. – В мире уже имеются тому примеры-доказательства, как например, гитлеровская Германия».

После того как это высказывание попало в заголовки новостей, администрация Эрдогана заявила, что «недопустимо» интерпретировать замечания президента как одобрение нацизма. «Наш президент … заявил, что Холокост и антисемитизм, наряду с исламофобией, являются преступлениями против человечества», – гласило заявление для прессы, в котором также говорилось, что «гитлеровская Германия имела катастрофические последствия» для политической системы и не может приводиться в качестве примера.

Партия Эрдогана, занимая большинство мест в парламенте, всё же не располагает двумя третями голосов, необходимых для внесения изменений в конституцию без поддержки других партий.

Сенатор Блэк считает, что гражданская война в Сирии никогда не началась бы, не приложи к этому свои усилия Саудовская Аравия и Турция. Он сказал, что война в Сирии не была внутренним восстанием или частью «Арабской весны», в которой граждане боролись за демократию. Блэк считает противостояние в Сирии восстанием жестокого джихадизма, поддерживаемого ЦРУ, МИ-6, а также Саудовской Аравией и Турцией. «Саудовская Аравия, располагая своей финансовой мощью, была в состоянии контролировать правительства по всему миру, а у Турции имелись свои собственные планы относительно Европы», – аргументировал свое мнение Блэк.

«Практически всё оружие, боеприпасы, оборудование, поставки, боевики и медицинская поддержка – всё это прибывает из Турции. Сейчас ИГ* (запрещенное в РФ «Исламское государство», ИГ, ИГИЛ*, ДАИШ – прим. ФАН) переправляет в день через границу в Турцию около 44 тыс. краденных, преимущественно в Сирии, баррелей нефти, – заявил Блэк. – Государственный департамент США официально заявляет, что в Турцию попадает ничтожно малое количество нефти из рук ИГ, но я лично говорил с курдскими активистами … [которые] своими глазами видели, как ежедневно сотни нефтевозов ИГ перевозят украденную сирийскую нефть в Турцию».

Блэк заявил, что Турция «активно помогает мятежникам ИГ», а также «помогает боевикам «Фронта ан-Нусра», которые связаны с «Аль-Каидой». «И в первом и во втором случае мы имеем дело с террористами, и в обоих случаях они черпают поддержку со стороны Турции. Более того, эта поддержка исходит от Турции с одобрения высших правительственных кругов», – подчеркнул Блэк.

А что касается Саудовской Аравии, то сенатор полагает, что недавнее усиление напряжения между Саудовской Аравией и Ираном является доказательством того, что Вашингтон намеренно закрывает глаза на действия Эр-Рияда.

«США уже долго сотрудничают с Саудовской Аравией: семья Буша – Герберт Уолкер Буш, Джордж Буш, Джеб Буш – все они имеют очень тесные связи с диктаторами Саудовской Аравии. То же самое можно сказать и про Клинтонов: Билл и Хиллари кормятся деньгами Саудовской Аравии. Благодаря этому Саудовская Аравия на протяжении такого длительного времени безнаказанно занимается своими возмутительными делами», – сказал Блэк.

«Мы склонны осуждать различные светские государства на Ближнем Востоке, из-за того, что они, якобы, неправильно делают какие-то вещи. И при этом мы спускаем с рук абсолютное варварство Саудовского Королевства, их абсолютную диктатуру», – отметил он.

Блэк отметил, что в Саудовской Аравии нет ни одной единой христианской церкви, а США при этом позволяют себе осуждать другие страны за недостаточный уровень религиозных свобод.

«Получается, что Саудовская Аравия стремится восстановить враждебность между шиитами и суннитами. Они казнили 47 человек, – сказал Блэк в прямом эфире RT. – Я уверен, что некоторые из них были настоящими преступниками, но всё же многие из них были просто политическими противниками. И затем наступила ответная реакция, неизбежность которой вполне осознавала саудовская сторона до приведения в действие приговора».

Сенатор Блэк служил в рядах американской морской пехоты и ушел в отставку в звании полковника главной военной прокуратуры войск США перед тем, как стал баллотироваться в легислатуру Вирджинии. Он утверждает, что правительство Башара Асада эффективно борется с «Исламским государством*» и защищает находящихся на территории Сирии христиан. «Свержение Асада, – считает Блэк, – позволит ИГ быстро захватить Иорданию и Ливан и продолжить движение на Запад».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть