Новости Новороссии: миссия Грызлова, «Азов» бьет по своим, исламисты в АТО

Новости Новороссии: миссия Грызлова, «Азов» бьет по своим, исламисты в АТО

13.01.2016 18:26
1239

Новости Новороссии, 13 января. Грызлов берет «Минск-2» в свои руки, кровавые разборки между «Азовом» и морпехами ВСУ, исламисты идут на Донбасс, в Белоруссии ополченцев ждут тюрьма.

Грызлов берет ситуацию под контроль

В среду в Минске возобновились переговоры участников трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом сообщила Дарья Олифер – пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы.

«В Минске началось заседание участников Трехсторонней контактной группы», – сообщила Олифер в Facebook. Заседание контактной группы 13 января стало первым в 2016 году.

По данным источников, в заседании также принимают участие специальный представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мартин Сайдик и экс-спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, недавно назначенный президентом РФ Владимиром Путиным представителем Российской Федерации на переговорах.

О содержании переговоров не сообщается, также неизвестно, о чем накануне в ходе обсуждения подготовки к заседанию контактной группы беседовали экс-спикер Госдумы Борис Грызлов и экс-президент Украины Леонид Кучма.

Борис Грызлов был назначен представителем РФ по Украине 26 декабря. По данным СМИ, Грызлова, как политического «тяжеловеса», назначили, чтобы усилить позиции России и в качестве достойного партнера опытному и авторитетному Кучме.

По данным информированного источника РБК, Грызлов приехал на Украину «с целью усиления позиций для выработки подвижек по минскому процессу». «Это дополнительный переговорный процесс», — отметил собеседник агентства.

Разборки в украинской армии

Военная ситуация в Донбассе продолжает оставаться сложной. ДНР обвиняет украинских силовиков в десятках обстрелах и провокаций. Киев, признавая полную «тишину» на мариупольском направлении, продолжает утверждать, что на других участках линии соприкосновения ополченцы ведут обстрелы. Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

В то же время ДНР сообщает о вооруженных разборках в частях украинской армии, дислоцированных в Донбассе. Так, спикер минобороны ДНР Эдуард Басурин утверждает, что в ходе перестрелки с бойцами добровольческого батальона «Азов» погибли два военнослужащих украинской морской пехоты.

«По данным медицинских работников местных больниц, среди 36-й бригады морской пехоты ВСУ имеются двое погибших и трое раненых, пострадавших в перестрелке с националистами батальона «Азов»», — отметил Басурин в ходе брифинга, ссылаясь на данные разведки. При этом, по словам представителя минобороны ДНР, командование АТО пытается выдать этот инцидент как случившееся якобы в результате обстрелов со стороны ополчения Донецкой народной республики.

Исламисты атакуют Донбасс

Тридцать вооруженных формирований радикальных исламистов воюют на стороне Киева в зоне так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе. С таким утверждением выступил спикер минобороны ДНР Эдуард Басурин, который связал рост количества исламских радикалов, воюющих на стороне ВСУ, с влиянием Турции.

«После активизации взаимоотношений Киева с Анкарой отмечается увеличение притока радикальных исламистов в зону АТО. В зоне карательной операции на стороне украинской армии, согласно данным разведки ДНР, в настоящее время воюет уже около тридцати таких бандформирований», — сказал представитель минобороны ДНР.

По данным разведки, исламисты входят в подразделения ВСУ, находящиеся в подконтрольных Киеву городах Дзержинск, Артемовск и Авдеевка, а также в прифронтовом селе Широкино.

Батька сажает за службу в ДНР

Бывшему ополченцу ДНР, арестованному в Белоруссии, грозит немалый срок. По данным украинских СМИ, 35-летний гражданин Белоруссии, участвовавший в качестве ополченца-добровольца в конфликте в Донбассе, был арестован в Брестской области за неуплату алиментов. Когда выяснилось, что числящийся безработным мужчина принимал активное участие в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне Донецкой народной республики, ему было предъявлено обвинение в наемничестве.

«Когда его привезли в Пружаны, выяснилось, что он принимал участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе боевых отрядов. Имеет награды, предоставил этому подтверждение в ходе опросов», – рассказал журналистам начальника УВД Брестского облисполкома Федор Балейко.

Это уже не первый ополченец, арестованный в Белоруссии за наемничество, которое в этой стране считается тяжким преступлением и карается немалыми тюремными сроками.

Ирина Петренко
Эксперт о русофобии Варшавы: Польша медленно «закипает»
Закрыть