Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Кто взрывает Стамбул: турки ополоумели со своей «российской угрозой»

Кто взрывает Стамбул: турки ополоумели со своей «российской угрозой»

18:05  13 Января 2016
712

В судорожном поиске виновных во вчерашнем теракте в Стамбуле турецкие власти перебрали практически все возможные версии. И невозможные – учитывая, что к этой трагедии пытаются за уши притянуть Россию.

Во вторник, напомним, близ стамбульской площади Султанахмет, которая вместе с окрестностями пользуется популярностью у туристов, прогремел взрыв. Его, как сообщается, осуществил террорист-смертник. Погибло не менее 10 человек, 15 получили ранения. В основном это туристы, преимущественно – граждане ФРГ.

Вскоре после произошедшего турецкий премьер Ахмет Давутоглу заявил, что исполнителем является «иностранец и член ИГ*», а президент Реджеп Эрдоган рассказал о некоем «сирийском следе» без дополнительных подробностей. В последнем случае турки могут с равным успехом обвинить и членов «Исламского государства*» (арабский вариант названия – ДАИШ, организация признана террористической и запрещена в РФ и других странах), и сирийских курдов, и даже правительство Башара Асада. Со всеми тремя категориями подозреваемых Турция враждует, с первой – номинально (есть свидетельства их сотрудничества по условной программе «нефть в обмен на финансирование, оружие и медицинскую помощь»), с двумя остальными – на полном серьезе.

Сегодня по Турции прокатилась волна задержаний – под подозрением в причастности к теракту оказались десятки человек, имеющие гражданство Турции и других государств. У троих из них был паспорт с двуглавым орлом. МИД РФ факт задержания наших сограждан подтвердил и сейчас занимается выяснением подробностей.

Напрямую, конечно, Россию никто не обвиняет – все-таки руководство Турции еще не впало в окончательный маразм. Маловероятно и то, что это случайные туристы, которых просто схватили на улицах Стамбула – хотя, наблюдая нынешнюю турецкую истерию, которая началась с уничтожения нашего Су-24 в сирийском пограничье и усилилась после санкционного ответа России, такой вариант нельзя исключать.

Скажем больше: граждане РФ действительно имеются в рядах ИГ, это не новость и не сюрприз, но вопрос тут в другом. Радикальные исламисты из России приезжают в Сирию и Ирак для того, чтобы строить «халифат», это понять можно. Также можно понять и их попытки устроить теракт в самой России, которые, к счастью, предотвращаются нашими службами безопасности. Но чем им насолила Турция? Логичнее предположить, что если это действительно террористы ИГ (подчеркиваем: если), то в Турцию они прибыли на отдых и лечение – как говорилось выше, подобных доказательств, включая фото и видео, хоть отбавляй.

В любом случае, арест россиян, кем бы они ни были – это первый тревожный звонок. В этой связи, кстати, можно вспомнить и утверждения Эрдогана месячной давности по поводу того, что некий Джордж Хашрави (или Хесуани) из Сирии покупает нефть у исламистов и продает Асаду – имея при этом не только сирийский, но и российский паспорт.

Вторым звонком является то, что в Интернете среди радикально настроенных проправительственных активистов появляются косвенные обвинения России в причастности к стамбульскому инциденту. Так, в аккаунте Hurdaci Muzaffer на YouTube есть два видеоролика, на которых видны последствия теракта. Названы они одинаково, в переводе с английского – «Российские террористы-самоубийцы из РПК убили в Стамбуле 10 человек, в основном, немцев – Путин, Сирия».

РПК – это Рабочая партия Курдистана, радикально настроенные курдские повстанцы, которые избрали для дела свободы и независимости своего народа путь не политической, а вооруженной борьбы. При этом бойцы РПК (воюющие, кстати, и против ИГ) ведут партизанскую войну исключительно против турецкой армии и полиции, а не мирных граждан. Надо ли говорить, что никакого отношения к России они не имеют и иметь не могут хотя бы ввиду отсутствия общих интересов. Зато интересно другое: РПК базируется в Иракском Курдистане, куда турки не так давно ввели войска – наперекор властям Ирака и якобы по просьбе самих курдов.

Наконец, третьим звонком является совсем уж запредельное высказывание Эрдогана насчет того, что Россия якобы хочет создать вокруг своей базы в Латакии «карликовое государство», откуда она будет целенаправленно уничтожать туркоманов (этнически родственных туркам сирийских туркменов). Да, российский Су-24 был сбит над районом проживания туркоманов, и их боевики, по всей видимости, внесли свою лепту в гибель наших военнослужащих. Но стирать с лица земли целую народность, базируясь на территории некой сирийской вариации Маньчжоу-Го – это уже из разряда психических расстройств параноидного спектра.

А вот то, что Турция стремится создать буферное мини-государство Туркоманию, способное предотвратить полный контроль Сирии над своими участками сирийско-турецкой границы, через которую туда-сюда шныряют террористы, – вполне правдоподобно. Это, между прочим, один из классических приемов «черного пиара»: обвинить оппонента в том, чего втайне добиваешься сам.

Итак, «прозвенело» уже три звонка, а мы знаем, что после такого обычно начинается представление. Надо полагать, то же самое ждет и этот театр абсурда.

* Организация запрещена на территории РФ.

Михаил Афанасьев
Новости партнеров
mediametrics