Эстония передумала требовать с России денег за «советскую оккупацию»

Эстония передумала требовать с России денег за «советскую оккупацию»

13.01.2016 17:30
203

Таллин, 13 января. Премьер-министр Эстонии Таави Рывайс заявил, что, пока он находится у власти, его страна не будет требовать с России денег за «советскую оккупацию», поскольку это просто бесперспективно.

Согласно заявлению премьер-министра Эстонии Таави Рывайса, у правительства страны есть множество более важных задач, чем требование компенсации от России за вред, нанесенный так называемой советской оккупацией.

Напомним, в ноябре прошлого года министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали меморандум о взаимодействии по предъявлению требований к России о возмещении ущерба, понесенного странами в период «советской оккупации». Так как СССР больше нет, а заявить о понесенном ущербе и потребовать за него денег у кого-то надо, было принято решение обратить гнев на Россию, являющуюся преемницей страны советов.

Между тем премьер-министр Эстонии заявил, что предъявление подобных претензий является бесперспективным и разрушительным для самих стран – пока правительства будут заниматься спорами о мистическом вреде и необходимой компенсации, они могли бы решать куда более серьезные вопросы.

«Находящееся в должности правительство ни разу не обсуждало эти темы. Но я лично убежден, что до тех пор, пока я возглавляю правительство, мы и не будем поднимать эти темы. В интересах эстонского государства и народа Эстонии с уверенностью смотреть в будущее и заниматься тем, как обеспечить независимость Эстонии на все времена, а не бесперспективными требованиями из прошлого», — приводят эстонские СМИ заявление Таави Рыйваса.

Алексей Громов
Постпред Сирии в ООН возглавит делегацию Дамаска на переговорах в Астане
Закрыть