Весь мир
Швеция попытается снова допросить Ассанжа
Новости Сирии
Сирия: более 700 человек покинули Идлибскую зону деэскалации за сутки
Следующая новость
Загрузка...

    Швеция попытается снова допросить Ассанжа

    Стокгольм, 13 января. Эквадору был направлен официальный запрос на проведение допроса основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает пресс-служба прокуратуры Швеции.

    «Запрос недавно отправлен минюстом Швеции в генпрокуратуру Эквадора. На данный момент трудно сказать, когда будет получен ответ», — говорится в сообщении на сайте шведского надзорного ведомства. Сроки проведения допроса пока не уточняются. 

    Напомним, основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж был задержан в Великобритании в декабре 2010 года. Выяснилось, что соответствующий запрос в Соединенное Королевство направил Стокгольм. Ассанжа подозревают в изнасиловании. В июне 2012 года основатель WikiLeaks попросил политического убежища у Эквадора. С тех пор он живет в посольстве этой страны в Лондоне.

    Ранее сообщалось, что в апреле прошлого года шведский прокурор Марианн Ню решила провести опрос основателя сайта в посольстве Эквадора. Ассанж согласился быть допрошенным. Однако план сорвался, поскольку Стокгольм запросил разрешение с опозданием. В августе 2015 года прокуратура Швеции объявила, что прекращает расследование по трем из четырех пунктов обвинения Ассанжа, так как истек давности. Тем не менее подозрение в изнасиловании истечет только в 2020 году. 

    Автор: Алексей Громов