Весь мир
«Здесь не курят»: В Туркменистане сигареты можно достать только по блату
Общество
Власти Петербурга и Ленобласти утвердили план по строительству станции метро в Кудрово
Следующая новость
Загрузка...

    «Здесь не курят»: В Туркменистане сигареты можно достать только по блату

    Ашхабад, 13 января. Власти Туркменистана прибегают к решительным мерам для искоренения табакокурения в стране: начиная с января продажа сигарет официально запрещена. 

    Так, в Ашхабаде Служба по защите безопасности здорового общества (аналогичная российской ФСКН) каждый день занимается проверкой торговых точек и магазинов, заставляя продавцов убирать с прилавков табачную продукцию, при этом угрожая штрафом. В настоящий момент сигареты в стране можно достать только по блату — некоторые продавцы продают сигареты только своим знакомым из-под полы.

    Следует заметить, что стоимость на сигареты в Туркменистане в целом возросла в два раза. Например одна пачка сигарет может стоить от 22 до 44 манат (от 480 до 970 рублей). Кроме того, сигареты в стране можно приобрести поштучно, при этом стоимость одной сигареты возросла на 1,5-2 манат (18-44 рубля), сообщают местные СМИ.

    Отметим, что в 2014 году Всемирная организация здравоохранения наградила президента Туркмении Гурбангула Бердымухамедова за успехи в борьбе с табакокурением.

    Автор: Алексей Громов