Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Подобно Порошенко: почему Эрдоган видит в своих бедах «руку Кремля»

Подобно Порошенко: почему Эрдоган видит в своих бедах «руку Кремля»

16:47  13 Января 2016
1416

Президент Турции в очередной раз проявляет враждебность к России и вновь делает сюрреалистичные заявления. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами и выяснил, что пытается сказать турецкий лидер.  

Как сообщает турецкая газета Hurriyet, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал довольно странное заявление, в котором обвинил Российскую Федерацию в том, что та собирается создать на территории Сирии карликовое государство.По его словам, Россия это делает для того, чтобы вести там нападение на туркоманов. Издание отмечает, что такое заявление было сделано во время выступления перед послами Турции в Анкаре.

«Россия сказала, что вошла в Сирию по приглашению правительства (Башара Асада — прим. ФАН). Русские в Сирию пришли под предлогом борьбы с терроризмом, а на самом деле, чтобы поддержать режим Асада. Россия не борется с «Исламским государством*» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, — прим. ФАН), а старается создать в Латакии подконтрольное себе бутиковое государство», — заявил Эрдоган.

Напомним, что отношения Российской Федерации и Турции переживают серьезный кризис после того, как турецкий истребитель F-16 24 ноября прошлого года сбил над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал этот акт «ударом в спину». После этого РФ ввела против Турции ряд специальных экономических мер.

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин в беседе с корреспондентом ФАН прокомментировал слова турецкого президента. По его мнению, если и будет создана Сирийская народная республика (СНР), то она возникнет исключительно в границах современной Сирии.

«Никак не меньше. России нет смысла идти на создание каких-либо карликовых протогосударств. А вот СНР вполне может войти в Евразийский Экономический Союз. В то же время Эрдоган, который сам вводил войска на север Сирии, ставил задачу формирования там какого-то буферного пространства. Возможно, он надеется на поддержку туркоманов, но большая часть из них категорически заявила о солидарности с Дамаском и поддержке Башара Асада. Естественно, что такой расклад разозлил турецкого лидера, и он, подобно Порошенко, во всех своих провалах видит невидимую руку Москвы», — рассказал Антон Бредихин. 

Политический обозреватель и публицист Юрий Якорь в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что Эрдоган имеет свои интересы в Сирии. Он отметил, что те самые туркоманы, которые сбили российский самолет и растерзали пилота, — это «люди» турецкого президента.

«В этом смысле карликовое государство на территории Сирии уже создало само руководство Турции. России это почему-то не нравится, и права на курирование туркоманов оно за Анкарой не признает. Впрочем, хуже или лучше России от этого не будет. Наши отношения с Турцией и так отвратительны», —  констатировал Якорь.

Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов также поделился с ФАН мнением по этому поводу. Он убежден, что у советников и спич-райтеров Эрдогана просто богатая фантазия.

«Понятно, что сейчас из Анкары будут беспрестанным потоком идти самые разнообразные и фантастические обвинения в адрес России. Это чисто психологический прием: чтобы не признавать свою вину, обвини того, по отношению к кому повел себя по-свински. Чем, собственно, Эрдоган и занимается. По факту, на территории Сирии и не только находится совсем не «карликовое», а террористическое «Исламское государство». С которым Анкара ведет торговые отношения, нарушающие не только все нормы международного права, но и здравый смысл, а также нормы человеческой морали и нравственности. Что же касается России, то цели у нас в том регионе очень простые — уничтожить ИГ* и прочих террористов, поскольку они несут угрозу всему миру», — резюмировал Чаусов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть