Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: бои в Латакии, россиян схватили в Турции, опасные маневры США

Новости Сирии: бои в Латакии, россиян схватили в Турции, опасные маневры США

16:36  13 Января 2016
2740

Новости Сирии, 13 января. Войска Асада с помощью авиации разгромили повстанцев в Латакии, крах «бутикового государства» имени Эрдогана, после взрыва в Стамбуле в Турции задержали россиян, США и Иран не поделили Персидский залив.

Асад громит врагов в Латакии

Правительственные войска Сирии при поддержке авиации заняли город Сальма в провинции Латакия. Сальма считалась главным оплотом антиправительственных сил в этой провинции. По данным Reuters, которое ссылается на базирующуюся в Лондоне так называемую Сирийскую обсерваторию по правам человека, успешное продвижение войск Башара Асада было обусловлено мощной поддержкой наступления авиацией. Именно в Сальме, как утверждают сирийские правозащитники, проходила линия фронта между правительственными войсками и повстанцами в этой провинции.

Информацию о том, что правительственные войска установили контроль над частью Латакии, подтверждает и сирийское государственное агентство SANA со ссылкой на военных. По версии официального Дамаска, правительственные силы взяли под контроль не только Сальму, но и ее пригород Тиртхи.

По данным SANA, в ходе боев повстанцы, в рядах которых действуют бойцы запрещенной в РФ группировки «Джебхат аль-Нусра», понесли тяжелые потери. Также сирийские военные сообщают, что территория, освобожденная от повстанцев, оказалась заминированной.

Официальный Дамаск также сообщает, войска Асада вернули контроль над несколькими населенными пунктами в провинциях Алеппо и Хама.

Провинция Латакия — бывший популярный курорт и главный порт Сирии на Средиземном море. В Латакии находится военная база Воздушно-космических сил России, расположенная на аэродроме «Хмеймим».

«Бутиковое государство» в Латакии и его крах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь обостряет отношения с Россией, уже безнадежно испорченные инцидентом с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС над территорией Сирии.

Так, накануне Эрдоган заявил, что Россия якобы готовит почву для создания некого «бутикового государства» вокруг Латакии. Такое заявление глава Турции сделал, выступая перед турецкими послами в Анкаре, передает Reuters. По версии Эрдогана, Россия якобы намеренно наносит авиаудары по проживающим в Латакии сирийским туркменам, чтобы очистить место для будущего квази-государства.

МИД России резко отреагировало на заявление Эрдонгана, назвав его «чушью». По словам представителя российского МИД, Анкара намеренно использует обострение отношений с Москвой, чтобы снять с себя обвинения в пособничестве терроризму и во вмешательстве во внутренние дела Сирии.

«Заявление Эрдогана по поводу планов России создать в Латакии квази-государство — это полная чушь. Налицо попытка использовать обострение отношений с Россией, чтобы снять основной прицел с Турции в качестве страны, вмешивающейся в сирийские дела, обозначив, что якобы в них вмешивается российская сторона», — отметили в МИД РФ.

В Турции задержали россиян

После совершенного накануне теракта в центре Стамбула турецкие власти объявили, что террористом, подорвавшим себя в людном месте, является гражданин Сирии, предположительно, связанный с «Исламским государством*». Напомним, в результате теракта погибли 10 человек, в основном туристы из Германии, более 15 человек получили ранения.

В среду стало известно, что турецкие власти задержали в Анталье трех граждан России, которых подозревают в связях с «Исламским государством» и с террористом, устроившим взрыв в Стамбуле. Турецкие СМИ опубликовали видео задержания россиян, на котором видно, как полицейские выводят из дома и сажают в полицейскую машину трех мужчин в наручниках. Лица задержанных скрыты капюшонами.

Сообщается, что россиян подозревают в том, что они оказывали боевикам ИГ* материально-техническую и логистическую поддержку.

Факт задержания граждан РФ подтвердил генконсул России в Анталье Александр Толстопятенко. Ситуаций занимается МИД РФ.

США и Иран не поделили Персидский залив

Продолжается международный скандал, связанный с задержанием Ираном двух катеров ВМС США, следовавшие из Кувейта в Бахрейн и оказавшихся в иранских территориальных водах. Тегеран потребовал от США извинений и объяснений, задержанных моряков позже освободили.

Инцидент решался на уровне главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и госсекретаря США Джона Керри. «Зариф занял твердую позицию, поскольку моряки нарушили территориальные воды Ирана, и потребовал извинений от США», — заявил журналистам адмирал флота Ирана. Позже стало известно, что возможной причиной попадания в территориальные воды Ирана двух патрульных судов ВМС США стала поломка одного из них.

При этом Иран заявил, что после задержания катеров американский авианосец «Гарри Трумэн» (USS Harry S. Truman) совершил провокационный маневр в Персидском заливе. Другой информации в связи с этим инцидентом нет.

В настоящее время 10 задержанных Ираном американских моряков уже находятся на корабле ВМС США, где им оказывается необходимая медицинская помощь.

Отметим, и США, и Иран активно участвуют в конфликте в Сирии, при этом Тегеран действует на стороне Башара Асада по просьбе законного сирийского правительства. США же возглавляют международную коалицию, действующую без соответствующего мандата ООН, что, по мнению официального Дамаска, является незаконным. Международная коалиция воюет с запрещенным в РФ «Исламским государством» (ИГ, ДАИШ), при этом также выступая за отстранение Асада от власти.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть