Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Молодые ученые России получат собственную социальную сеть
Украина
Порошенко превращается в Януковича: политологи грозят Украине новым Майданом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Порошенко превращается в Януковича: политологи грозят Украине новым Майданом

    18:37  13 Января 2016
    2161

    Народ Украины больше не доверяет президенту Петру Порошенко, чей рейтинг опустился до 17%. Это даже ниже, чем уровень доверия к экс-главе страны Виктору Януковичу в период Евромайдана. Федеральное агентство новостей разбиралось в причинах такой непопулярности Порошенко. 

    Данные опроса вывесила организация Gallup International. Летом 2015 года была опрошена одна тысяча украинцев от 15 лет и старше. В выборку не попали жители Крыма, которые к тому моменты уже стали гражданами России, и жители непризнанных республик ДНР и ЛНР. На исключенные из исследования районы приходилось порядка 2% всего населения страны.

    Если после президентских выборов 2014 года новому украинскому лидеру выказали доверие 47% населения, то уже спустя год с небольшим рейтинг Порошенко упал на 30%! Виной тому, как считают социологи, стало несоответствие реальности ожиданиям населения после так называемой «революции достоинства».

    «Украинцы стали прозревать и понимать, что же в действительности произошло. После Евромайдана в воздухе долго летала эйфория, усиленная волнительными ожиданиями от Порошенко и его команды, пришедшей к власти. Сейчас же многим становится понятно, что политика Порошенко губительна для народа как в социальном плане, так и в экономическом. Падают зарплаты, люди остаются без работы, цены растут», — комментирует ФАН политолог Антон Бредихин.

    Показательно, что Порошенко не пользуется популярностью в любом регионе Украины. Понятно, что его рейтинг на юго-востоке стремится к абсолютному минимуму, но есть еще Запад, Север и Центр страны. Здесь цифры соизмеримы с теми показателями, что были у Януковича до известных событий, — около 20%.

    Параллельно рейтингу Порошенко падает и доверие украинцев к местному правительству. Народу не нравится, что депутаты всё еще не предложили адекватные пути по выводу государства из кризиса, а вместо этого занимаются попрошайничеством, увлекаются игрой в кредиты и во всем придерживаются воли США и Евросоюза. Если в 2014-м году 24% населения было готово поддерживать власть, то теперь этот показатель упал в три раза — до 8%. Это один из самых низких рейтингов доверия, начиная с 2006-го года. 

    Не нравится жителям Украины и то, что за время пребывания на посту президента Порошенко только увеличил свое состояние почти до миллиарда долларов и поднялся в списке богатых украинцев на шестое место с девятого. И это на фоне резкого ухудшения жизни простого народа! Свой бизнес, несмотря на обещания, президент не продал, а единственное, на что он сподобился у власти, помимо частых русофобских акций, — робкие попытки отмены визового режима для украинцев при путешествиях по Европе. Этот вопрос ЕС рассмотрит не раньше марта. 

    «Украинский народ понял, что совершил ошибку, выбрав Порошенко. Но эта ошибка решаема в ближайшей перспективе двумя способами: либо досрочные перевыборы, либо новый, третий Майдан. Пока только непонятно, какие силы могут стоять за ним. Народовластие — институт сильный, но его нужно направлять, выводить на улицы и площади. Порошенко ждет судьба нового политического мигранта. Убежит, как когда-то и Янукович», — добавляет Бредихин. 

    Экс-президент Украины Виктор Янукович бежал из страны в феврале 2014 года во время многотысячной акции протеста в Киеве, которая началась в ноябре 2013 года. В декабре прошлого года он неожиданно заявил, что хотел бы вернуться в политику.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях