Цена барреля нефти может взлететь до $250 из-за саудовского кризиса

Цена барреля нефти может взлететь до $250 из-за саудовского кризиса

13.01.2016 14:49
486

Эр-Рияд, 13 января. Цены на нефть могли бы взлететь в результате открытого военного противостояния Саудовской Аравии и Ирана. По мнению аналитика Oilprice Джеймса Стэффорда, развитие саудовского конфликта могло бы взвинтить стоимость нефтяного барреля до 250 долларов.

По мнению аналитика, обострение отношений этих государств стало «худшим конфликтом между двумя странами за десятилетия». 

«Саудиты звонят в страны региона и очень активно пытаются убедить их разорвать все отношения с Ираном, однако большинство стран Персидского залива пытается найти какое-то взаимопонимание. Беда в том, что взаимопонимания между странами в этом регионе становится все меньше», — отмечает Стэффорд.

По его мнению, предыдущие конфликты на Ближнем Востоке обычно вызывали повышение стоимости черного золота. Сейчас она, правда, продолжает падать, потому что рынок перенасыщен нефтью. Но если Саудовская Аравия и Иран сойдутся в вооруженном противостоянии, то тогда нефтяные рынки переживут катастрофические последствия, что приведет к изменению цен на бочку нефти. В отдаленной перспективе, полагает аналитик Oilprice, военная конфронтация двух государств приведет к повышению стоимости нефтяного барреля до 250 долларов, хотя потом она может упасть до отметки 100 долларов. 

Напомним, в отношениях Саудовской Аравии и Ирана наступил серьезный кризис после того, как Эр-Рияд решил казнить арестованного шиитского богослова Нимра ан-Нимра. После этого в Иране прошли массовые демонстрации, в ходе которых активисты ворвались в посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. Эр-Рияд в ответ порвал все связи с Тегераном.

Алексей Громов
Обвинявшая Трампа в домогательствах женщина подала в суд перед инаугурацией
Закрыть