Азаров: Нынешняя Украина – нищий замерзающий должник

Азаров: Нынешняя Украина – нищий замерзающий должник

13.01.2016 15:01
801

Экс-премьер Украины Николай Азаров резко раскритиковал итоги двухлетнего правления нынешнего киевского режима. Словам бывшего главы правительства можно верить хотя бы потому, что ему есть, с чем сравнивать.

Название общественно-политической организации, которую в настоящий момент возглавляет Азаров, – Комитет спасения Украины – замечательно отражает текущую ситуацию в стране. С таким положением дел в экономике уже не обойтись косметическими реформами – украинское государство можно только спасать, как это делается в чрезвычайных ситуациях.

Бывший премьер, занимавший эту должность с 2010 по 2014 годы, отметил в интервью телеканалу «Россия 1», что 2014-2015 годы – это «два года провалов экономической политики в аграрном секторе, в энергетике, в промышленности. Цифры падения уникальны. Произошло обнищание населения, произошло сокращение внутреннего товарооборота, то есть, нет уже внутренних ресурсов. Валютные резервы страны практически на нуле, экспорт сократился в два раза. Сочетание всех этих факторов, включая напряженность в стране, которая провоцируется самим киевским режимом, скажем прямо, на оптимистический лад не настраивает».

По словам Николая Азарова, одной из главных финансовых проблем наступившего года является банкротство как украинского государства в целом, так и ведущих предприятий, находящихся в госсобственности: «Даже трудно говорить о каких-то запасах прочности для страны, которая вошла в новый год с дефолтом по российскому долгу, с техническим дефолтом госкорпораций».

Напомним, что украинские власти отказались возвращать 3 млрд долларов, позаимствованные у РФ, – даже вопреки Международному валютному фонду, который настаивал на том, что это долг не коммерческий, а государственный и, значит, не может быть реструктуризирован подобно другим коммерческим долгам Украины. Невовзрат такого займа автоматически означает состояние дефолта – вне зависимости от того, насколько исправно выплачиваются остальные долги. Заметим также, что Киев отказался от великодушного предложения Москвы вернуть этот кредит в рассрочку.

Азаров упомянул и о крайне тяжелой ситуации в энергетике: «Не дай бог, если морозы продлятся, будут однозначно проблемы с углем и газом, потому что заготовленных запасов явно не хватит при такой морозной зиме». Он также высмеял заявление нынешнего премьера Арсения Яценюка о том, что Украине не нужен российский газ, и что она будет покупать его из Европы. Азаров напомнил очевидную вещь: это все тот же российский газ, который предполагается закупать в Восточной Европе посредством реверсных поставок. При этом такие возможности довольно ограничены с учетом экономической и политической конъюнктуры. Что же касается сжиженного катарского газа, который также доставляется в Европу, то он, по словам Азарова, в полтора раза дороже голубого топлива из РФ.

Высказывания прежнего главы украинского правительства подтверждаются не только его субъективным опытом, но и объективными цифрами. Так, по итогам 2014 года ВВП страны сократился почти на 50 млрд долларов (27%) относительно предыдущего года. За 2015 год этот показатель упал еще на 25%. Внешний долг страны в долларовом исчислении, еще год назад «догонявший» ВВП по общему объему, теперь значительно превысил его за счет падения курса гривны. В настоящее время он составляет 127,5 млрд долларов, из которых 43 млрд – внешние обязательства государства. Последняя цифра почти вдвое превышает запланированный объем доходов госбюджета Украины на 2016 год.

Инфляция, по данным на 2014 год, составила 25%, только официальная безработица выросла до 10%. Каждый четвертый украинец, по информации Программы развития ООН за прошлый год, проживает за чертой бедности. Официальный размер минимальной оплаты труда, по данным украинского Минфина, составляет около 60 долларов, но фактически зарплаты начинаются примерно от 40 долларов, что ниже, чем в таких странах, как Замбия, Гана или Бангладеш.

Михаил Афанасьев
Самую высокую в Европе башню введут в эксплуатацию в Москве к июлю
Закрыть