Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Полиция Кишинева сдерживает гнев тысяч противников «молдавского Януковича»

Полиция Кишинева сдерживает гнев тысяч противников «молдавского Януковича»

15:02  13 Января 2016
148

 

Кишинев, 13  января. Десятки тысяч человек вышли на улицы Кишинева, чтобы донести до руководства Молдавии свою позицию. Эксперты предсказывают, что такая неспокойная ситуация может привести к отставке президента страны Николая Тимофти. 

Митингующие представляют две лагеря — гражданскую платформу «Достоинство и правда» («Платформа DA») и Демократическую партию. Первые выступают против правящего режима и требуют от главы государства, чтобы он не утверждал премьер-министра, предложенного созданной коалицией. Демпартия же, объявившая ранее о создании парламентского большинства, призывает к формированию правительства Молдавии и назначении выдвинутого ею кандидата в премьеры. По имеющейся информации, на пост главы молдавского правительства выдвинут олигарх Владимир Плахотнюк. 

«Мне стало известно, что Демократическая партия уже приняла решение о выдвижении кандидатом на пост премьер-министра олигарха Плахотнюка. С этим не согласен президент Николай Тимофти, но его попросят подать в отставку», — сказал мэр города Бельцы и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. В связи с этим он призвал начать массовые акции протеста против назначения бизнесмена премьер-министром. Отметим, что сторонники Усатого уже приступили к активным действиям, чтобы не допустить прихода во власть Плахотнюка, которого некоторые оппозиционные политики уже окрестили «молдавским Януковичем».

«Протестующие заблокировали резиденцию президента… требуют досрочных выборов… это конституционное право президента», — пишет один из активистов в Twitter «Румынская сотня». «Сейчас у резиденции президента… протестущие требуют не выдвигать на пост премьера мафиози Плахотнюка…» — добавляет он.

Специалисты опасаются, что митинги, в которых принимают участие около 30 тысяч человек, могут закончиться столкновениями. К этому активистов обеих сил призывают в социальных сетях. 

«Призывы, звучащие сегодня в Интернете, к активному выяснению отношений между сторонниками Демпартии и «Платформы DA», по моему мнению, являются частью плана по дестабилизации ситуации в стране и подталкиванию гражданского общества к губительному для всех нас рубежу», — пишет автор портала Sputnik.

Полиция пока контролирует обстановку, но основные силы правоохранителей брошены на защиту административных зданий. Так, сотрудники МВД Молдавии уже оцепили правительство и парламент страны. 

Президент Молдавии Николая Тимофти накануне отказался утвердить кандидатуру премьер-министра страны, которую назвало парламентское большинство. По мнению политологов, это увеличивает вероятность его отставки с должности главы государства. При этом глава государства имеет собственное мнение на данный счет: «Парламентская коалиция должна быть должным образом узаконена, подписью каждого депутата. Следует перечислить входящих в нее депутатов, указать на их готовность поддержать определенного кандидата на пост премьера и направить официальное уведомление на имя президента».

Напомним, стихийные митинги, в которых активисты требовали отставки властей, состоялись в Кишиневе и в прошлом году. 

Алексей Громов
Закрыть