Весь мир
Полиция Кишинева сдерживает гнев тысяч противников «молдавского Януковича»
Общество
Ученые назвали препараты, продлевающие жизнь
Следующая новость
Загрузка...

    Полиция Кишинева сдерживает гнев тысяч противников «молдавского Януковича»

     

    Кишинев, 13  января. Десятки тысяч человек вышли на улицы Кишинева, чтобы донести до руководства Молдавии свою позицию. Эксперты предсказывают, что такая неспокойная ситуация может привести к отставке президента страны Николая Тимофти. 

    Митингующие представляют две лагеря — гражданскую платформу «Достоинство и правда» («Платформа DA») и Демократическую партию. Первые выступают против правящего режима и требуют от главы государства, чтобы он не утверждал премьер-министра, предложенного созданной коалицией. Демпартия же, объявившая ранее о создании парламентского большинства, призывает к формированию правительства Молдавии и назначении выдвинутого ею кандидата в премьеры. По имеющейся информации, на пост главы молдавского правительства выдвинут олигарх Владимир Плахотнюк. 

    «Мне стало известно, что Демократическая партия уже приняла решение о выдвижении кандидатом на пост премьер-министра олигарха Плахотнюка. С этим не согласен президент Николай Тимофти, но его попросят подать в отставку», — сказал мэр города Бельцы и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. В связи с этим он призвал начать массовые акции протеста против назначения бизнесмена премьер-министром. Отметим, что сторонники Усатого уже приступили к активным действиям, чтобы не допустить прихода во власть Плахотнюка, которого некоторые оппозиционные политики уже окрестили «молдавским Януковичем».

    «Протестующие заблокировали резиденцию президента… требуют досрочных выборов… это конституционное право президента», — пишет один из активистов в Twitter «Румынская сотня». «Сейчас у резиденции президента… протестущие требуют не выдвигать на пост премьера мафиози Плахотнюка…» — добавляет он.

    Специалисты опасаются, что митинги, в которых принимают участие около 30 тысяч человек, могут закончиться столкновениями. К этому активистов обеих сил призывают в социальных сетях. 

    «Призывы, звучащие сегодня в Интернете, к активному выяснению отношений между сторонниками Демпартии и «Платформы DA», по моему мнению, являются частью плана по дестабилизации ситуации в стране и подталкиванию гражданского общества к губительному для всех нас рубежу», — пишет автор портала Sputnik.

    Полиция пока контролирует обстановку, но основные силы правоохранителей брошены на защиту административных зданий. Так, сотрудники МВД Молдавии уже оцепили правительство и парламент страны. 

    Президент Молдавии Николая Тимофти накануне отказался утвердить кандидатуру премьер-министра страны, которую назвало парламентское большинство. По мнению политологов, это увеличивает вероятность его отставки с должности главы государства. При этом глава государства имеет собственное мнение на данный счет: «Парламентская коалиция должна быть должным образом узаконена, подписью каждого депутата. Следует перечислить входящих в нее депутатов, указать на их готовность поддержать определенного кандидата на пост премьера и направить официальное уведомление на имя президента».

    Напомним, стихийные митинги, в которых активисты требовали отставки властей, состоялись в Кишиневе и в прошлом году. 

    Автор: Алексей Громов