Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Сильные ливни привели к подтоплению почти 200 подворий в Крыму
Общество
Старый Новый 2016 год: когда отмечать, история, шуточные поздравления
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Старый Новый 2016 год: когда отмечать, история, шуточные поздравления

    14:45  13 Января 2016
    6742

    Те, кто не успел догулять во время некоротких новогодних каникул, могут сегодня поставить жирную точку – как следует отметить Старый Новый год – праздник хоть и исконно русский, но отлично прижившийся и в тех странах, куда россияне массово перебирались на жительство.

    Когда отмечается Старый Новый год

    Старый Новый год празднуется как бы по юлианскому календарю или по так называемому «старому стилю» – в 21 веке этот праздник отмечается с 13 на 14 января. Так что в 2016 году Старый Новый год наступит ровно в полночь 14 января.

    История праздника

    Празднование Нового года именно 1 января установилось в России с 1700 года по указу Петра I. Тогда в Европе, с которой брал пример русский царь, уже действовал юлианский календарь, введенный еще Юлием Цезарем в 45 году до н. э. Год по юлианскому календарю начинается 1 января. Однако этот календарь был не слишком точен: каждые 128 лет накапливается лишний день.

    Чтобы справиться с этой проблемой, позже был принят григорианский календарь — система исчисления, основанная на циклическом обращении Земли вокруг Солнца и предусматривающая введение дополнительного дня каждые четыре года (так называемые високосные годы). Однако Россия так и продолжала жить по юлианскому календарю до 1918 года.

    Григорианский календарь был введен в советской России декретом Совнаркома от 26 января 1918 года. Согласно этому декрету, в 1918 году после 31 января сразу «наступало» 14 февраля. Кстати, одними из последних на григорианский календарь перешли Греция (в 1924 году), Турция (в 1926 году) и Египет (в 1928 году). До сих пор на григорианский календарь так и не перешли Эфиопия и Таиланд.

    Что касается России, то, поскольку Русская православная церковь современное летоисчисление так и не приняла и до сих пор продолжает отмечать церковные праздники по юлианскому календарю, небольшая путаница между «старым» и «новым» стилем сохраняется. Что и дает основание отмечать Новый год два раза: в ночь с 31 декабря на 1 января и еще и как бы по-православному – то есть с 13 на 14 января. В настоящее время празднование Старого Нового года практически полностью утратило религиозное значение, праздник стал полностью светским.

    Традиции празднования Старого Нового года

    В связи со светским характером праздника можно особо не заморачиваться по поводу того, как его отметить. По телевизору в этот день принято повторять новогодние программы для тех, кто не успел в полной мере насладиться ими в новогоднюю ночь. Актуальны и новогодние кинохиты, вроде вечнозеленых «Иронии судьбы», «Карнавальной ночи» и «Чародеев».

    На столах россиян, независимо от того, отмечают они праздник дома или в увеселительных заведениях, как водится, снова появляется шампанское, русский вариант салата оливье, селедка под шубой, бутерброды с красной икрой и другие кулинарные хиты, популярные еще с советских времен.

    Поскольку 2016 год по так называемому восточному календарю считается годом Красной (или Огненной) обезьяны, в убранстве стола и в нарядах уместны цвета и символы, которые понравятся этому шустрому и креативному животному. А значит – даешь бананы, мандарины и другие фрукты, фруктовые напитки и салаты, красные наряды и яркие элементы в убранстве стола и вообще побольше веселья, фейерверков (вполне восточная традиция), хлопушек, бенгальских огней и других атрибутов праздника. Подробнее о том, как следует встречать год Красной обезьяны, и что ставить на стол, читайте в материалах Федерального агентства новостей – все эти советы актуальны и на Старый Новый год.

    Старый Новый год в славянской традиции

    Старый Новый год приходится на период зимних Святок – периодв с вечера 6 января (Рождественский сочельник) до Крещения (19 января). В это время на Руси были в ходу различные святочные увеселения – по дворам ходили колядовщики, ряженые, молодежь собиралась на посиделки, были и другие зимние забавы – катания с гор, кулачные бои и т.д.

    На Святки среди девушек всегда были популярны гадания, хотя церковь никогда не одобряла подобные заигрывания с нечистой силой и потусторонним миром. Подробнее о том, как на Руси отмечаются Святки и какие бывают гадания, также читайте в материалах ФАН. Что касается Старого Нового года, то этот день считается одним из самых удачных для гаданий за всё время Святок: вечер 13 января – это так называемый Васильев, или Щедрый вечер, в который потусторонние силы считаются наиболее активными.

    Поздравления на Старый Новый год

    Если вы еще не успели поздравить родных, друзей, близких и коллег со Старым Новым годом, предлагаем несколько вариантов забавных поздравлений, которые можно отправить при помощи SMS или по электронной почте.

    ***

    Исконно русский праздник

    Все мы любим до сих пор.

    В нем гаданья и проказы,

    Уваженье к предкам в нем.

    Новый год и Рождество –

    Всего лишь репетиция,

    Перед тем, как в Старый год

    Чтить Руси традиции!

    Я желаю от души,

    Чтобы в этот славный миг

    В жизнь твою быстрей вошли

    Счастье, радость, успех, мир!

    ***

    Старый он иль Новый –

    Кто там разберет?

    Главное – есть повод

    Встретить Новый год!

    ***

    Две недели уж прошло,

    Как по меркам мировым

    Все встречали Новый Год…

    Вспомни, ты – России сын,

    И отметь его сегодня,

    Как когда-то на Руси –

    В праздник старо-новогодний

    Промочи свои усы

    ***

    Ярко светятся гирлянды,

    Стол торжественно накрыт,

    Приходи, промочим гланды,

    Старый Новый год спешит!

    Принесет тебе он счастье,

    И удачу, и любовь,

    Впечатлений добрых массу.

    С праздничком, мой дорогой!

    ***

    Пусть в наступившем Старом-Новом

    Всё станет в жизни хорошо:

    Бесперебойно пусть корова

    Дает парное молоко,

    Пусть куры без конца несутся,

    Картошка родит и фасоль.

    И было чтоб во что обуться,

    И чтоб оделся, как король!

    ***

    Мне по колено море,

    Я нынче в стельку пьян,

    Поскольку был Григорий,

    А прежде – Юлиан.

    Один другого хуже

    Ввели календари.

    Есть Новый год снаружи

    И Новый год внутри.

    Неделя, даже пара –

    Существенный зазор.

    И кто не пьет за старый,

    Тем гибель и позор!

    ***

    Как хорошо на Старый Новый год

    Смотреть в повторе шутки юмористов,

    И доедать слегка оплывший старый торт

    И запеканку «Гибель коммуниста».

    Как хорошо глинтвейна подливать,

    Когда страна укутана снегами,

    И помнить, взгромождаясь на кровать,

    Что 23-е февраля не за горами.

    ***

    Заветрились остатки оливье,

    И хвоя пораскидана по дому.

    За две недели праздник постарел,

    Но мы к нему привыкли, как к родному.

    Шипит шампанское и мерзнет холодец

    (А кто-то ананас предпочитает),

    И не настанет празднику конец:

    Нас Новый год китайский ожидает!

    Впрочем, если предложенные варианты вам не понравились, лучше всего придумать поздравления самим – потому что тогда они точно будут от души. Федеральное агентство новостей поздравляет всех своих читателей со Старым Новым годом и напоминает, что 14 января – обычный рабочий день, так что веселиться, конечно, не возбраняется, но и о здоровье и здравом смысле забывать не следует.

    Автор: Ольга Василенко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях