Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Три часа, полет нормальный: о чем общались Грызлов и Порошенко в Киеве

Три часа, полет нормальный: о чем общались Грызлов и Порошенко в Киеве

14:50  13 Января 2016
1741

Встреча президента Украины Петра Порошенко с Борисом Грызловым в Киеве овеяна завесой тайны. Сам визит состоялся в начале недели, а известно о нем стало только спустя сутки. Зачем Грызлов прилетал на Украину, что обсуждал, и какую реакцию это вызвало в украинском обществе? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей спросил политолога Андрея Манойло. 

Согласно информации из разных открытых источников, Грызлов прилетел в столицу Украины в понедельник, получив санкцию президента России Владимира Путина на эти переговоры. Они продолжались около трех часов, после чего российский чиновник отправился в аэропорт. 

«Смотрите, как складывается пазл. Грызлов совсем недавно был назначен полномочным представителем России в минской контактной группе. В среду начнется новое заседание группы. Логично, что он прилетел в Киев, чтобы согласовать позиции по продлению минских соглашений. При том прилетел он не к Порошенко, а к Леониду Кучме, который перед прилетом встретился с представителем ОБСЕ. А потом уже с Грызловым и Порошенко», — комментирует эксперт.

Логично, что деловые визиты такого рода редко афишируются. К тому же Грызлов — фигура, не делающая публичных заявлений.

«Он чиновник, назначенный на ответственный пост и четко осознающий, что ведение переговоров — государственная тайна. К тому же, это политический тяжеловес. Он прилетел в Киев, для него открыли воздушное пространство, которые было закрыто для всех российских самолетов, тоже ведь о многом говорит», — считает собеседник.

Ходили разговоры о том, что Грызлова пригласил чуть ли не сам Порошенко, что дало повод некоторым силам обвинить президента в переговорах с Москвой за спиной основных действующих лиц и сил. 

«Думаю, что это вброс его политических противников. Скорее, короткий срок до заседания контактной группы говорит об обоюдном интересе. Почему Грызлов прилетел в Киев? У России был определенный пакет предложений по урегулированию ситуаций в Донбассе, в том числе, и компромиссные решения. А Кучме для выработки позиции украинской стороны нужно было держать в шаговой доступности Порошенко. Поэтому они не могли встретиться в Монако или Минске. Ну и время было подобрано удачно: оставались сутки все внимательно обдумать», — продолжает политолог.

После встречи появляется надежда, что Украина начнет выполнять Минские соглашения, которые она не очень искусно саботировала до этого. По словам Манойло, Грызлов обсуждал с Кучмой возможности проведения легитимных выборов в непризнанных республиках ДНР и ЛНР и вопросы, связанные с законопроектом об амнистии. Ведь даже сам факт приезда в Киев Грызлова словно бы намекает: лоббируются серьезные изменения в ситуации на юго-востоке Украины.

Самую острую реакцию на встречу Грызлова и Порошенко выразил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он заявил, что в действиях украинских чиновников «содержатся признаки государственной измены» и сравнил их решение отпустить Грызлова в Россию как «одного из организаторов военной агрессии против Украины» с решением «советских солдат отпустить Гитлера или Гиммлера». Некоторые украинские политики задались риторическим вопросом: когда же ждать в Киеве самого Путина?

Остается добавить, что Грызлов был назначен полномочным представителем России в Контактной группе указом Путина 26 декабря 2015 года. С 2011 года он является членом Совета безопасности России, а восемь лет до этого занимал пост председателя Госдумы.

Дмитрий Пятов
Закрыть