Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Стали известны цены на кроссовер Skoda Kodiaq Scout в РФ
Весь мир
Блицкриг «Исламского государства»: Ливия становится новой провинцией Халифата
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Блицкриг «Исламского государства»: Ливия становится новой провинцией Халифата

    12:33  13 Января 2016
    1071

    «Исламское государство» может в обозримом будущем подчинить себе Ливию. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, насколько реален этот сценарий.

    По мнению бывшего и.о. директора Центрального разведывательного управления США Майкла Моррелла, боевики террористического квазиобразования «Исламское государство» (организация запрещена на территории РФ) могут совершить на территории Ливии «блицкриг», как исламисты сделали это в Ираке в 2014 году. Он отметил, что «Исламское государство» сегодня захватывает все больше территорий в Ливии, иностранные наемники, поддерживающие Халифат, в огромном количестве пребывают в страну.    

    Стоит напомнить, что в 2014 году боевики «Исламского государства1» за несколько месяцев захватили ряд районов Ирака и совершили попытку наступления на Багдад, которое с трудом удалось остановить только при поддержке американской авиации и их союзников. На данный момент в этом районе Ирака под контролем исламистов остается ряд крупных населенных пунктов и провинций.

    Заметим, что после того, как во время вооруженного конфликта произошло свержение и убийство в 2011 году главы Ливии Муаммара Каддафи страна переживает острый кризис. В стране на сегодняшний день сложилось двоевластие: на востоке страны, в Тобруке, — избранный на всеобщих выборах парламент, в Триполи — происламский Всеобщий Национальный конгресс. При этом ряд территорий не контролируется центральными властями, а находится под боевиками различных террористических формирований, включая «Исламское государство».

    Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик отметил в разговоре с корреспондентом ФАН, что в свое время власти США при самом активном участии ЦРУ приложили руку к свержению полковника Каддафи. «Теперь они пожинают плоды своих тогдашних усилий. Очевидно, что исламисты в Ливии, как и в Ираке, в нынешней ситуации себя весьма вольготно чувствуют, фактически у них развязаны руки. На территории Ливии сейчас анархия, фактически нет ни единой государственной власти, ни общих силовых структур. В этих условиях наступление исламистов и захват ими ряда крупнейших городов весьма вероятен», — рассказал эксперт. 

    Политический обозреватель, заместитель редактора отдела политики газеты «Взгляд» Михаил Мошкин рассказал ФАН, что нет причин не доверять бывшему и.о. директора ЦРУ, тем более что в данном случае он выступил в роли Капитана Очевидность. По словам эксперта, «Исламское государство» не просто закрепилось в Ливии и вербует там боевиков, но и, захватывая город за городом, превращает эту страну в третью провинцию своего Халифата (после северо-восточной Сирии и суннитских регионов Ирака).

    «Это не очень попадает в фокус мировых СМИ — видимо, на фоне сирийской войны, — но ИГ1 взяло под контроль несколько важных участков средиземноморского побережья, чего, к слову, оно не могло добиться в Сирии. В том числе захвачен родной город Муаммара Каддафи Сирт и другие города в заливе Сидра. «Исламское государство» оспаривает контроль над «второй столицей» страны — Бенгази. Удивляет другое — то, что Соединенные Штаты, которые сейчас заговорили о возможности операции против ИГ1 в Ливии (вспомним недавнее заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста), только сейчас «заметили» присутствие «Исламского государства» в этой стране. Эта группировка начала активно действовать еще в начале позапрошлого года, а бои за Сирт начались в апреле 2015 года», — рассказал Мошкин. 

    По мнению эксперта, блицкриг ИГ очевидно вполне реален, учитывая то, что Ливии как единого дееспособного государства просто не существует. Он отметил, что государственные институты Ливии ликвидированы стараниями тех, кто уничтожил Ливийскую Джамахирию, а потом сам же пострадал от рук «революционеров».

    «Вспомним о гибели американского посла Стивенса в Бенгази в 2012 году. Истинную же причину той трагедии, которая произошла с Ливией (и которая приводит к появлению оплота ИГ напротив Европы), надо искать в действиях американского политика, который сейчас всерьез претендует на президентское кресло», — заметил Мошкин. 

    Он напомнил, что в недавно обнародованной переписке Хиллари Клинтон говорится о том, что Каддафи располагал 143 тоннами золота, которые могли стать основой для создания конкурирующей с долларом панафриканской валюты. «Вот и причина того, почему в страну «принесли демократию», которой сейчас пользуется «Исламское государство». Интересно, что за эту откровенность надо благодарить не Эдварда Сноудена или Джулиана Ассанжа, а сам Госдеп, обнародовавший переписку Клинтон. Можно добавить, что трагически погибший посол Стивенс, подчиненный тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон, был причастен к поставкам оружия ливийским «борцам за свободу». Посеявший ветер пожинает бурю», — резюмировал политолог.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях