Силуанов опасается возвращения «лихих девяностых»

Силуанов опасается возвращения «лихих девяностых»

13.01.2016 11:32
1897

Москва, 13 января. Россия может вновь столкнуться с кризисом, который имел место в конце 1990-х годов, если правительство не сможет оптимизировать бюджет. Такое мнение высказал в среду министр финансов Антон Силуанов, выступая на экономическом форуме.

«Наша задача сейчас — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998–1999 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — отметил он.

Впрочем, министр подчеркнул, что в девяностых годах подобные процессы происходили стихийно, и что это самый худший вариант развития событий. В настоящее время правительство уже принимает меры по оптимизации бюджета. Ведется работа по сокращению неэффективных расходов и увеличению доходов от налоговой службы, таможни и акцизных продаж, пишут СМИ.

«В нынешних сложных условиях надо говорить об очень экономной, жесткой бюджетной политике с тем, чтобы не скатиться в высокий уровень дефицита и не скатиться в большие объемы долга», — подчеркнул министр.

Отметим, что российский бюджет на 2016 год верстался из расчета стоимости нефти на уровне 50 долларов за баррель, однако теперь многие экономисты говорят, что цена барреля в этом году может упасть до 25 или даже до 10 долларов за баррель.

Алексей Громов
СК РФ выясняет, почему семилетняя девочка на Урале ночью отправилась в школу
Закрыть