Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирийская беженка: Салафиты в Идлибе вырезают мальчиков, а девочек продают в рабство

0 Оставить комментарий

Маналь бежала в Латакию из городка Штабрак, недалеко от ставшего ареной тяжелых  многолетних боев Джиср эш-Шугура (провинции Идлиб). Корреспондент Федерального агенства новостей пообщался с сирийской беженкой и узнал о жестокости террористов в Идлибе.

Примечателен этот населенный пункт тем, что основная масса его жителей – алавиты, в то время, как большинство населения провинции Идлиб – сунниты, среди которых, по большей части, и распространилась ваххабитская зараза. С самого начала вооруженного конфликта в Сирии в городке были расквартированы части правительственной армии, что не позволило террористам захватить его сразу.

«Солдаты защищали нас, и какое-то время мы жили спокойно. Можно сказать, что даже хорошо», — вспоминает Маналь. Однако вскоре бандиты с близлежащих высот стали обстреливать Штабрак ракетами и самодельными снарядами, которые мастерили из газовых баллонов.  Непосредственно в дом Маналь попало две ракеты. Несла потери и сирийская армия…  Так продолжалось около четырех лет…

«В один из дней по нам выпустили четыреста ракет и снарядов! Тот обстрел унес жизни многих людей – как военных, так и гражданских… Одна из ракет попала в дом моей сестры. Она погибла. Мы с вами вовремя встретились – завтра отмечаем годовщину ее гибели», — ошарашивает нас женщина.

Обстрелами салафиты, как и положено террористам, не ограничивались — в городок прорвалось несколько машин со взрывчаткой, уничтожая дома, инфраструктуру и, конечно, людей. Штабрак не был приспособлен для обороны, расквартированные в нем военные подразделения теряли людей, однако армия до самого конца не оставляла мирное население, защищала его… Что собирались сделать бандиты с алавитским населением городка, они показали, поймав 12 его жителей в городе Джиср эш-Шугур и перерезав их.

«В операциях против населения Штабрака участвовали боевики группировок Ахрар Аш-Шам, Джейш аль-Фатах, чеченцы… Знаете, наши ведь ловили много чеченцев. Один из них, например, прежде, чем попасть в плен, убил двух солдат. За это он был казнен», — рассказывает Маналь.

Именно упомянутые бандиты в начале 2015 года захватили Джиср эш-Шугур и начали наступление на Штабрак. Горожане услышали о беде  и попытались скрыться, двигаясь по дороге на Латакию, однако оказалось, что к тому времени она была перекрыта. Вооруженные мужчины пытались сдержать террористов пока женщины, дети и старики отступят, но их уход был затруднен. Маналь с детьми спаслась чудом:  «Когда началось наступление террористов, мой муж позвонил мне с блокпоста, прикрывавшего въезд в город, и спросил, где мы. — Дома, — ответила я. — Почему дома? Немедленно уходите, бросайте все и уходите, куда только можно, — потребовал он. Поскольку дорога была перекрыта, мы бежали по полям и лесам… Мы бежали, а по нам стреляли из всех возможных видов оружия. C нами шли солдаты, чтобы прикрыть нас, – некоторые из них делали это в прямом смысле слова — собственными телами. Многие там полегли… В полях… ».

Террористы заняли город и прочесывали его окрестности. Увидев убегающих людей, открывали огонь сразу. По машинам, например, стреляли ракетами Тау. Все это наша собеседница наблюдала воочию: «Прямо при мне ракетами были уничтожены три машины — там семьи ехали, с маленькими детьми… Все погибли. А одной женщине прямо в нескольких метрах от меня такой ракетой оторвало голову…».

В итоге беглецы решили двигаться только ночью, так как почти все те, кто уходили днем, погибли.  При дневном свете прятались в железнодорожном туннеле. Однако ночь не стала панацеей от пуль бандитов. Они унесли жизнь племянницы Маналь, а сама она получила ранение в ногу. Когда все зако