Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Речь уставшего президента: Обама расколол Америку надвое

Речь уставшего президента: Обама расколол Америку надвое

11:59  13 Января 2016
720

Президент США Барак Обама выступил перед Конгрессом со своим прощальным посланием, после чего был подвергнут критике со стороны республиканцев и ряда мировых и американских экспертов, не увидевших в речи ничего, кроме высокопарных высказываний и пафоса. Так ли это, и насколько сильно звучала в послании антироссийская риторика? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился за комментарием к главному научному сотруднику Института США и Канады РАН Владимиру Васильеву.

Обама много говорил о том, что США являются самым сильным государством на Земле, просил санкционировать использование американских войск против ИГ* (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ), затронул и тему экономических успехов. Словом, хотел показать, что все в американском королевстве чинно и благородно. Как заметил в своем аккаунте в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, «обращение Обамы к нации стало речью уходящего уставшего президента: никаких новых инициатив и мыслей — одно лишь воспевание собственных «успехов». 

«Послание Обамы носило декларативный характер и представляло собой, по существу, отчет о проделанной работе. Ему сегодня важно войти в историю, поэтому все выступление было построено вокруг тех заслуг и достижений, которых администрация смогла добиться на протяжении последних семи-восьми лет. Обаме было важно подчеркнуть, что он пришел к власти в самый разгар экономического кризиса, когда в США росла безработица. Теперь он может доложить о том, что из этой опасной зоны Америка ушла, что с того времени было создано 14 миллионов новых рабочих мест», — комментирует эксперт.

В то же время тема лидерства Америки для Обамы не нова, он продвигает ее на протяжении последних двух лет. Но все эти декларации о доминировании и растущей силе появляются не от хорошей жизни.

«В Штатах много противоречий и социально-политических проблем, и в этом плане страна выбирает между двумя экстремумами: либо придется эти серьезные проблемы решать, раскалываясь как общество, либо только говорить об этом. Сегодня различия между республиканцами и демократами обострились, партийная поляризация при Обаме резко усилилась. Не случайно, что президент в первые годы своего правления говорил о двухпартийной системе решения проблем, а сейчас этого термина избегает», — отмечает собеседник ФАН.

В условиях, когда в стране отсутствует двухпартийное решение, вместо него приходит суррогат американского лидерства и попытки объединить американскую политическую элиту ради достижения цели этого лидерства.

«Для этого Обама просит подумать не о своих личных интересах, а об интересах Америки. Дескать, тогда можно построить внутриполитическое согласие и видимость партийного единства. Обаме важно подчеркнуть эти достижения и сказать, что они должны быть продолжены — та же иранская ядерная сделка в области внешней политики, Транстихоокеанское партнерство, реформа системы здравоохранения, миграционная реформа. Если республиканцы удержат контроль над Конгрессом, завоюют Белый дом, то тогда значительная часть наследия Обамы полетит в мусорную корзину. Тем более республиканцы основывают на несогласии с политикой Обамы свою стратегию», — говорит Васильев.

То есть ситуация для Обамы непростая: ему надо войти в историю, чтобы через год про него не забыли. Этим и объясняется декларативность и высокий пафосный дух послания.

«Эксперты также делают акцент на том, что это самое раннее из всех предыдущих посланий президента за все семь лет, которые Барак был у власти. Впрочем, все объясняется просто: с начала февраля в США начинается основной этап предвыборной кампании, и Обама пытается пронести в головах американцев свои мысли до лета или осени. Скорее всего, достижения администрации нынешнего президента будут использованы как часть предвыборной платформы демократов. Скорее всего, те выдвинут Хиллари Клинтон», — продолжает он.

В то же время обращает на себя внимание минимум времени, который Обама уделил России. Прозвучали слова о якобы бедственной экономике РФ, об утрате влияния нашей страны в Сирии и на Украине. Вот, собственно, и все. В предыдущем послании, например, Обама охотно рассуждал про введение антироссийских санкций.

«На этот раз антироссийская риторика была приглушена, и основной тон слов Обамы сводился не к тому, что США «давили» на Россию на мировой арене, сколько тому, как они помогли спасти Украину. В администрации понимают: за истекший год Россию изолировать не удалось, она активный игрок на международной арене и умело отстаивает свои интересы. Потому в речи звучали слова о демократии и стабильности на Украине. Понятно, что это мелочь, но ведь также не была упомянута Крымская проблема, почти не затрагивался вопрос урегулирования на юго-востоке Украины. В штатах есть понимание, что Украина — это растущая большая проблема, и что с ней делать — пока непонятно», — резюмирует Васильев.

Остается лишь добавить, что Обама покинет пост президента после двух сроков в январе 2017 года.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics