Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Взятие Сальмы: сирийская армия ломает хребет «Джебхат ан-Нусра»

Взятие Сальмы: сирийская армия ломает хребет «Джебхат ан-Нусра»

10:28  13 Января 2016
2267

Правительственные силы Сирии с ожесточенными боями отбили у террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» город Сальма. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, насколько важно освобождение города со стратегической точки зрения.   

Накануне в ходе высокоинтенсивных боевых действий правительственные силы Сирии (Сирийская Арабская Армия (САА), народные ополченцы) взяли под полный контроль сирийский город Сальма, который являлся главным оплотом террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена на территории РФ) в провинции Латакия на западе страны.

По информации представителей сирийской армии, подразделения САА и народные ополченцы взяли не только город, но ближайшие высоты. Напомним, что в середине декабря поступали сообщения, что «Джебхат ан-Нусра» захватила стратегическую высоту близ Сальмы, где окопались боевики.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН поделился мнением об одном из самых главных событий за последний год. По его словам, Сальма расположена в стратегически важном районе, где пересекаются дороги из Сирии в Турцию и из Латакии в Идлиб.

«Присутствие в этом городе крупных террористических формирований создавало непосредственную угрозу для контролируемых правительством страны прибрежных и горных районов. Их население относится к этническим и религиозным меньшинствам и неизбежно подвергалось бы опасности в случае успеха фанатичных боевиков», — рассказал эксперт.

По мнению Простакова, со взятием Сальмы сирийская армия получает возможность в этом районе сосредоточиться на овладении городом Рабия, командным центром и одним из последних оплотов бандформирований в горной части данной местности. Кроме того, заметил эксперт, продвижение на восток в районе Сальмы не только открывает правительственным войскам дорогу вглубь провинции Идлиб, но и помогает в создании зоны безопасности вокруг базы Хмеймим. Он отметил, что нахождение вблизи нее террористических группировок создавало условия для различных провокаций против российских военных и даже их обстрела с помощью реактивных систем залпового огня.

По мнению многих экспертов, сирийская армия теперь имеет вполне видимый и реальный шанс полностью одолеть террористов на этом направлении, освободив провинцию Латакия. Это также позволит освободить дополнительные резервы, которые сейчас нужны на других участках сирийского фронта.  

Стоит заметить, что поселок Рабия – последний укрепленный оплот террористов в Латакии. До войны в этом населенном пункте проживало около двух тысяч человек.

Наступление сирийской армии и добровольческих формирований на этом направлении возобновилось 9 января после того, как артиллерия отработала по позициям боевиков.  

Напомним, что с 30 сентября 2015 года Российская Федерация по запросу Башара Асада начала в Сирии проводить военную операцию, используя Воздушно-космические силы. Точечные авиаудары были нанесены по объектам «Исламского государства*» (организация запрещена на территории РФ) и «Джебхат ан-Нусры». Также Россия использовала против террористов в Сирии корабли Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть