Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Кризисом и не пахло: Москва отгуляла Новый год на широкую ногу

Кризисом и не пахло: Москва отгуляла Новый год на широкую ногу

10:21  13 Января 2016
279

Невзирая на кризис, Москва отличилась широким празднованием новогодних и рождественских торжеств, встречая 2016 год. Размах гуляний и культурных программ, организованных столичными властями, поставил российскую столицу на второе место в Европе и на пятое в мире. При этом, несмотря на огромное количество людей на улицах Москвы в саму новогоднюю ночь и последующие каникулы, обошлось без серьезных происшествий — столичная мэрия уже выразила удовлетворение этим фактом.

Предмет особой гордости столичных чиновников — беспрецедентный рост турпотока в Москву на новогодние праздники. Количество иностранных туристов, вопреки упадническим прогнозам скептиков, увеличилось в эти дни в столице на 80%. Всего же в московских новогодних мероприятиях и гуляниях приняли участие 18 миллионов человек, включая около четырех миллионов приезжих из разных регионов России и 368 тысяч зарубежных гостей. Об этом на заседании президиума правительства Москвы во вторник заявил мэр Сергей Собянин. Такой всплеск интереса к отдыху в главном городе страны чиновники связывают с успешным развитием туристической инфраструктуры и хорошей подготовкой к торжествам, включая информационную.

Праздник высокого напряжения

Как отметил глава департамента культуры правительства Москвы Александр Кибовский, весь руководящий состав правительства в новогоднюю ночь был на ногах и контролировал работу городских служб во избежание сбоев и чрезвычайных происшествий. В сравнении с прошлогодними торжествами, количество пострадавших в ходе праздничных гуляний в итоге снизилось на 50%. По словам чиновника, 15 тысяч специалистов из разных сфер были на своих постах и в ночь на 1 января, и в каникулы, обеспечивая безопасность, транспортную доступность, медицинское сопровождение отдыхающих.

Новогодние мероприятия начались за неделю до январских каникул — в первую очередь, это касается детских праздников. За время каникул прошло 277 новогодних Елок в разных организациях Москвы, которые в общей сложности посетило более одного миллиона детей. Примерно 18 тысяч детей бесплатно посетили Елку мэра, что вдвое больше, чем в прошлом году, а 12,4 тысяч московских детей при поддержке мэрии смогли побывать на Кремлевской Елке.

Отдыхали не только перед телевизором

Более 700 тысяч человек встретили Новый год на московских улицах, в парках и на ВДНХ — всего на 23 площадках празднования. Плазменные панели позволили, не возвращаясь домой к телевизору, услышать поздравительную речь президента. Несмотря на сильный мороз в новогоднюю ночь, площади и парки столицы посетило три волны празднующих: сначала пришли те, кто затем отправился встречать Новый год дома, затем собрались желающие встретить его вместе с народом на улице, после них появились уже отпраздновавшие наступление 2016-го дома. Для любителей фейерверков в каждом округе были оборудованы одна или две специальные площадки.

Более трех миллионов москвичей выбрали активный отдых — для их удовольствия в Москве было залито 1470 катков, проложено 269 лыжных трасс в парках, укатано 556 снежных горок, подготовлено 1723 спортивных площадок. Работали 466 пунктов проката лыж, коньков, санок и другого зимнего спортивного инвентаря.

Наконец, ключевым событием новогодних каникул стал первый зимний велопробег по набережным в центре Москвы. 9 января водители вынуждены были уступить нескольким тысячам любителей велоспорта из разных регионов страны Фрунзенскую, Пречистенскую, Кремлевскую, Москворецкую и Устьинскую набережные, а также улицы Яузская и Солянка, Солянский и Китайгородский проезды — всего 14 километров дорог. Беспрецедентное для московской зимы событие стало одним из 20 крупных физкультурно-зрелищных мероприятий, в которых приняло участие в общей сложности более 300 тысяч человек.

В очереди за прекрасным

86 музеев и выставочных залов Москвы работали в новогодние каникулы бесплатно. Всего же заведения культуры столицы посетило в эти дни более миллиона человек, что на 100 тысяч больше, чем год назад. Пользователи соцсетей разносят по Интернету фотографии с очередями в Третьяковскую галерею, Музей имени Пушкина и другие точки притяжения культурной сферы.

«Огромный был наплыв, несмотря на предупреждения, что в 20 наиболее посещаемых музеях могут быть очереди, — заметил Кибовский. — Это была огромная нагрузка на музейную сеть и подтверждение того, что высок интерес и потребность в культурном отдыхе».

Самым популярным новогодним развлечением оказались ярмарочный фестиваль «Путешествие в Рождество» и новый фестиваль «Рождественский свет» — они стали самыми масштабными проектами такого рода в Европе и нашли отражение в крупных европейских СМИ. Самым посещаемым объектом столицы оказался 17-метровый новогодний шар на Манежной площади, а любимым фоном для фотографий — светящиеся цифры «2016».

Наши люди в праздник ездят на такси

Места народных гуляний потребовали особенной заботы коммунальщиков. По данным заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, в ходе уборки дворов, улиц и пешеходных зон было вывезено 1178 тысяч кубометров снега.

В усиленном режиме в столице функционировал общественный транспорт, перевезший за дни каникул более 72 миллионов пассажиров. Несмотря на кризис, санкции и падение уровня жизни населения, почему-то резко выросла популярность такси — в сравнении с прошлым Новым годом, самым дорогим видом общественного транспорта воспользовалось аж на 30% больше пассажиров. Для сравнения: пассажиропоток в метро вырос только на 7%.

Отдельно стоит отметить, что платная парковка в Москве с 1 по 10 января была бесплатной.

Обеспечение безопасности российской столицы от террористической угрозы в дни праздников оказалось на высоте — пожалуй, именно это следует считать главным позитивным итогом московских новогодних каникул. Тем не менее, несмотря на благополучную в целом обстановку и безопасность культмассовых мероприятий, с 1 по 10 января в столице было зафиксировано 178 пожаров в жилом секторе, погибло шесть человек. Но и по этой печальной статистике, в сравнении с прошлогодними каникулами, число жертв оказалось примерно на треть меньше.

Екатерина Чалова
Новости партнеров
mediametrics