Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Новым главой ГРУ станет действующий сотрудник разведуправления

Новым главой ГРУ станет действующий сотрудник разведуправления

9:01  13 Января 2016
826

Москва, 13 января. В Главном разведывательном управлении (ГРУ) рассматривают кандидатуры нового начальника спецслужбы. При этом, по данным источников в военном ведомстве, приоритет отдан заместителям Игоря Сергуна, скоропостижно скончавшегося 3 января в Подмосковье. До сих пор в разведуправлении опасались, что новым руководителем может может стать представитель других силовых структур, в частности ФСО или Службы внешней разведки, однако было решено, что преемственность послужит на благо стабильности работы одного из самых закрытых и самых успешных силовых подразделений.

По данным газеты «Коммерсантъ», у Сергуна было как минимум четыре заместителя. Известно о них немного. Один из них, генерал Вячеслав Кондрашов в 2011 году уже был заместителем предыдущего начальника ГРУ Александра Шляхтурова. Генерал Сергей Гизунов до своего назначения в центральный аппарат ГРУ руководил 85-м главным центром специальной службы, а по итогам 2009 года стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники. Игорь Лелин в мае 2000 года в звании полковника являлся военным атташе РФ в Эстонии, к 2013 году он получил звание генерал-майора и работал в должности замначальника главного управления кадров вооруженных сил РФ, а в 2014 году был переведен в ГРУ. Наиболее вероятным кандидатом на пост главы разведуправления считают самого закрытого зама Сергуна, генерала Игоря Коробова. Предполагается, что президентский указ о назначении нового начальника ГРУ будет подписан уже в самое ближайшее время.

ГРУ активно участвует в планировании военно-воздушной операции России в Сирии, а также предоставляет данные космической, радиоэлектронной и агентурной разведки высшему военно-политическому руководству страны. 
Добавим, что в минувшую пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщение разведывательно-аналитической компании Stratfor о смерти главы Главного разведывательного управления РФ Игоря Сергуна не в Подмосковье, а в Ливане.

Глава ГРУ генерал-полковник Игорь Сергун ушел из жизни в возрасте 58 лет в Московской области в результате острой сердечной недостаточности. Президент России выразил соболезнования семье покойного, заявив, что вся жизнь их родственника была посвящена служению Родине. Сергун работал в разведке с 1984 года.

Алексей Громов
Закрыть