Россия
Новым главой ГРУ станет действующий сотрудник разведуправления
Политика
Правительство РФ создаст структуру для помощи попавшим под санкции компаниям
Следующая новость
Загрузка...

    Новым главой ГРУ станет действующий сотрудник разведуправления

    Москва, 13 января. В Главном разведывательном управлении (ГРУ) рассматривают кандидатуры нового начальника спецслужбы. При этом, по данным источников в военном ведомстве, приоритет отдан заместителям Игоря Сергуна, скоропостижно скончавшегося 3 января в Подмосковье. До сих пор в разведуправлении опасались, что новым руководителем может может стать представитель других силовых структур, в частности ФСО или Службы внешней разведки, однако было решено, что преемственность послужит на благо стабильности работы одного из самых закрытых и самых успешных силовых подразделений.

    По данным газеты «Коммерсантъ», у Сергуна было как минимум четыре заместителя. Известно о них немного. Один из них, генерал Вячеслав Кондрашов в 2011 году уже был заместителем предыдущего начальника ГРУ Александра Шляхтурова. Генерал Сергей Гизунов до своего назначения в центральный аппарат ГРУ руководил 85-м главным центром специальной службы, а по итогам 2009 года стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники. Игорь Лелин в мае 2000 года в звании полковника являлся военным атташе РФ в Эстонии, к 2013 году он получил звание генерал-майора и работал в должности замначальника главного управления кадров вооруженных сил РФ, а в 2014 году был переведен в ГРУ. Наиболее вероятным кандидатом на пост главы разведуправления считают самого закрытого зама Сергуна, генерала Игоря Коробова. Предполагается, что президентский указ о назначении нового начальника ГРУ будет подписан уже в самое ближайшее время.

    ГРУ активно участвует в планировании военно-воздушной операции России в Сирии, а также предоставляет данные космической, радиоэлектронной и агентурной разведки высшему военно-политическому руководству страны.
    Добавим, что в минувшую пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщение разведывательно-аналитической компании Stratfor о смерти главы Главного разведывательного управления РФ Игоря Сергуна не в Подмосковье, а в Ливане.

    Глава ГРУ генерал-полковник Игорь Сергун ушел из жизни в возрасте 58 лет в Московской области в результате острой сердечной недостаточности. Президент России выразил соболезнования семье покойного, заявив, что вся жизнь их родственника была посвящена служению Родине. Сергун работал в разведке с 1984 года.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене