Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Минздрав просят вернуть медвытрезвители после гибели пациента в Белгороде

Минздрав просят вернуть медвытрезвители после гибели пациента в Белгороде

8:03  13 Января 2016
273

Москва, 13 января. Трагедия, произошедшая в конце декабря в белгородской больнице, дала толчок кампании по возрождению медвытрезвителей. После шокирующего случая в Белгороде, когда врач ударил нетрезвого пациента, оскорблявшего медсестру, в связи с чем мужчина скончался от черепно-мозговой травмы, член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился с письмом к главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой. В своем обращении Хамзаев просит поддержать идею формирования на базе ОП РФ рабочей группы по разработке рекомендаций для создания в стране медицинских вытрезвителей. 

По словам автора обращения, на видео трагического происшествия, опубликованного в Сети, отчетливо видно, что пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, он объясняет медсестре, что употреблял спиртное в течение 16 дней. «Очевидно, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, может иметь психические расстройства и отклонения в нормах поведения. Помощь таким гражданам должны оказывать не в обычных больницах, где они вызывают лишь раздражение и нежелание с ними работать», — убежден Хамзаев. 

По мнению члена ОП РФ, поступок врача нанес серьезный урон имиджу российского Минздрава. В своем письме он требует ужесточить ответственность медперсонала за подобные действия.

Также Хамзаев отметил, что на сегодняшний день власти 21 российского региона поддержали инициативу и заявили о готовности возродить медвытрезвители. Среди этих субъектов РФ в частности Белгородская, Брянская, Владимирская, Курская, Московская, Самарская, Челябинская области, Краснодарский край и Якутия. А при условии достаточного финансирования проекта к нему будут готовы присоединиться еще 8 субъектов — Астраханская, Иркутская, Калужская области, Алтайский, Красноярский и Забайкальский края, Чеченская Республика и Санкт-Петербург.  

Как пишет газета «Известия», в пресс-службе Минздрава отметили, что поступившее обращение будет внимательно изучено, после чего автору письма будет дан ответ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics