Украина и Сирия ускользают из орбиты влияния России — Обама

Украина и Сирия ускользают из орбиты влияния России — Обама

13.01.2016 6:04
675

Вашингтон, 13 января. В ежегодной речи «О положении дел», которую в эти минуты произносит перед Конгрессом президент США Барак Обама, прозвучало заявление о том, что Украина и Сирия уходят из-под влияния России.

«Несмотря на то, что ее экономика сокращается, Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии – государств, которые на их глазах ускользают из их орбиты влияния», — сказал президент США.

А Соединенные Штаты, по словам Обамы, в свою очередь «помогают Украине защитить демократию». «Когда мы помогаем Украине защитить их демократию, или помогаем Колумбии разрешить продолжающуюся десятилетиями войну, это укрепляет международный порядок, от которого мы зависим», — пояснил президент США.

При этом Обама отметил, что США не намерены захватывать и перестраивать страны, попавшие в кризис. «Это не лидерство, это гарантия того, что мы увязнем, будем проливать кровь американцев и тратить средства, что в конечном счете нас ослабит. В этом урок Вьетнама, Ирака – и нам его пора было бы усвоить до настоящего момента», — говорится в тексте речи президента США на сайте Белого дома.

Стоит отметить, что в ноябре 2015 года Обама подписал одобренный Конгрессом оборонный бюджет США на 2016 год, предусматривающий выделение Украине военной помощи в размере 300 млн долларов. Посол Украины в США Валерий Чалый заявил на днях, что американская помощь уже близка, сейчас в Конгресс вводят конкретные законы в связи с ее предоставлением Украине. При этом Чалый озвучил совсем иные цифры. По его словам, в бюджетном плане США на 2016 год в качестве военной помощи Украине предусмотрено 658 млн долларов. 

Алексей Громов
Ученые объяснили, почему во время стресса женщины едят, а мужчины смотрят порно
Закрыть