Лента новостей
Поиск
loop
Политика
«Расселение» Гуантанамо: сразу 10 заключенных «переедут» на Ближний Восток

«Расселение» Гуантанамо: сразу 10 заключенных «переедут» на Ближний Восток

4:17  13 Января 2016
89

Вашингтон, 13 января. Сразу десять узников тюрьмы в Гуантанамо будут переведены в четверг, 14 января, в страны Ближнего Востока. Это станет первым столь крупным «переселением» заключенных из Гуантанамо. Личности заключенных, также, как и информацию о том, куда именно они будут переведены, источники телеканала Fox News не сообщили.

Согласно последним данным, в тюрьме на острове Свободы содержатся 103 заключенных, подозреваемые в терроризме.
Правозащитники многократно подвергали критике тюрьму Гуантанамо, расположенную на территории бессрочно арендованной у Кубы военной базы. Тюрьма стала прибежищем для многих подозреваемых в преступлениях, которых посадили без предъявления обвинений. Кроме того, есть сведения о применении пыток в отношении узников Гунатанамо.

Закрытие тюрьмы Гуантанамо было предвыборным обещанием президента США Барака Обамы. Сам глава государства впоследствии заявлял, что по-прежнему придерживается намерения закрыть тюрьму, однако встречает жесткое сопротивление со стороны Конгресса.
«С момента вступления в должность я неоднократно призывал конгресс работать с моей администрацией над тем, чтобы закрыть центр содержания заключенных в заливе Гуантанамо на Кубе. Его работа ослабляет национальную безопасность — расходует ресурсы, вредит нашим отношениям с ключевыми союзниками и партнерами, ободряет приверженных насилию экстремистов», — отмечал в частности Обама.

Напомним, тюрьма Гуантанамо на американской базе на Кубе была образована в 2002 году, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» — талибов. С 2002 по 2006 через нее прошло свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне «Аль-Каиды» или движения Талибан. Около 250 человек за это время освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются (среди экстрадированных было восемь граждан России). В конце 2015 года оборонное ведомство США сообщало, что готовится передача из тюрьмы Гуантанамо в другие государства 17 заключенных.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics