Политика
Российская делегация в ПАСЕ вновь может попасть под санкции
Происшествия
Премьер-министр Канады следит за ситуацией с наездом на пешеходов в Торонто
Следующая новость
Загрузка...

    Российская делегация в ПАСЕ вновь может попасть под санкции

    Москва, 13 января. За продление санкций в отношении делегации России на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая откроется 25 января в Страсбурге, могут проголосовать представители Швеции, Литвы, Эстонии, Польши и Великобритании. Причем, санкции будут продлены даже в отсутствии российских делегатов в Страсбурге.

    В ответ на подобные меры российская делегация намерена ответить прекращением уплаты взносов в Совет Европы. Ранее об этом уже заявлял глава российской делегации, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. При этом он подчеркнул, что решение, которое примет ПАСЕ в 2016 году, станет «лакмусовой бумажкой в вопросе о дальнейшей судьбе всего европейского континента».

    «Если санкции будут продлены, то мы не заплатим годовой взнос, который мы должны платить в этом году. Ну и хорошо — сэкономим. А какой смысл финансировать организацию, в работе которой мы не участвуем?» — заявил «Известиям» первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

    Отметим, что сумма взноса может превысить 1,6 млрд рублей (в зависимости от курса евро).
    Как и раньше причинами обжалования полномочий делегации России в ПАСЕ депутатами ассамблеи могут послужить присоединение Крыма и ситуация в Донбассе. Предполагается, что мониторинговый комитет ассамблеи подготовит резолюцию по этому решению, а 28 января документ будет вынесен на голосование.

    Напомним, в 2014 году, после присоединения Крыма, делегаты РФ в ПАСЕ были лишены права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, принимать участие в работе руководящих органов и миссиях наблюдателей на выборах. В 2015 году российская делегация покинула сессию после объявления решения о продлении санкций.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене