ОНФ попросил ФАС проверить предновогодние манипуляции с закупками муниципалитета «Лахта-Ольгино»

ОНФ попросил ФАС проверить предновогодние манипуляции с закупками муниципалитета «Лахта-Ольгино»

12.01.2016 22:57
149

Москва, 12 января. Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обратились в петербургское управление Федеральной антимонопольной службы по поводу обнаруженных ими нарушений при организации закупок в муниципалитете «Лахта-Ольгино». Об этом во вторник, 12 января, сообщили в пресс-службе ведомства. 

В последний день 2015 года администрация Санкт-Петербурга разместила объявление о работах по благоустройству территории стоимостью 51 млн 713 тыс. руб. Чиновники «Лахта-Ольгино» ограничили срок подачи заявок не только первым после новогодних каникул днем (11 января 2016 г.), но и временем – 09.00. Эксперты ОНФ считают, что чиновники, сознательно использовавшие уловки для ограничения количества потенциальных претендентов на выполнение работ, нарушили федеральный закон.

В свою очередь в петербургском отделении ОНФ пояснили, что если начальная цена контракта превышает 3 млн руб., заказчик обязан разместить соответствующее извещение о проведении электронного аукциона не менее чем за 15 дней в единой информационной системе. Публикация объявления в праздничные и выходные дни лишает закупку потенциальных участников, которые не всегда могут оперативно подготовить необходимые для процедуры документы или привлечь профильных специалистов.

«Подобная практика, когда информация о закупках размещается в преддверии праздников, применяется довольно активно. Цель очевидна - так заказчик может ограничить конкуренцию выбора исполнителя, который просто не успеет подготовить все необходимые документы или проконсультироваться у специалистов. В итоге контракт заключается с «дружественной» организацией, которая находится «на низком старте». Мы будем особенно внимательно относится к тем заказчикам, кто постарался в Новый год воспользоваться несовершенством законодательства», - заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Виталий Фатеичев.

«Фронтовики» взяли на особый контроль ситуацию с реализацией работ по данной закупке. Эксперты Народного фронта указали, что для предотвращения подобных манипуляций в законодательство о госзакупках необходимо внести уточнения о сроках, отведенных на подготовку документов, ограничив их только рабочими днями. 

Алексей Громов
Столтенберг обеспокоился киберзащитой НАТО
Закрыть